Loading… 如何选择合适的职业?4种气质类型帮你分析_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
如何选择合适的职业?4种气质类型帮你分析
2019-11-03 10:48 家庭医生在线   

你们听过气质决定性格吗?气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性、等方面的一种稳定的心理特征。不同的气质代表着不同的性格特点,我们可以根据气质表现出来的性格特点,来判断他适合从事什么样的职业。心理学家们认为,传统的气质类型共有四种,即:多血质、粘液质、胆汁质、抑郁质。大家可以根据下面的特点分析判断自己身上的气质类型,由此找出自己适合的职业。

多血质

性格特点:活泼好动,善于交际;思维敏捷;容易接受新鲜事物;情绪情感容易产生也容易变化和消失,容易外露;情绪变化多样;体验不深刻等。

行为表现:多血质又称活泼型,敏捷好动,善于交际,在新的环境里不感到拘束。在工作学习上富有精力而效率高,表现出机敏的工作能力,善于适应环境变化。兴趣广泛,但情感易变,如果事业上不顺利,热情可能消失,其速度与投身事业一样迅速。从事多样化的工作往往成绩卓越。

合适职业:心理咨询师、导游、推销员、节目主持人、演讲者、外事接待人员、演员、市场调查员、监督员等。

粘液质

性格特点:稳重,考虑问题全面;安静,沉默,善于克制自己;善于忍耐。情绪不易外露;注意力稳定而不容易转移,外部动作少而缓慢。

行为表现:这种人又称为安静型,在生活中是一个坚持而稳健的辛勤工作者。由于这些人具有与兴奋过程向均衡的强的抑制,所以行动缓慢而沉着,严格恪守既定的生活秩序和工作制度,不为无所谓的动因而分心。惰性使他因循守旧,表现出固定性有余,而灵活性不足。从容不迫和严肃认真的品德,以及性格的一贯性和确定性。

合适职业:外科医生、法官、管理人员、出纳员、会计、播音员、话务员、调解员、教师、人力人事管理主管等。

胆汁质

性格特点:坦率热情;精力旺盛,容易冲动;脾气暴躁;思维敏捷;但准确性差;情感外露,但持续时间不长。

行为表现:胆汁质的气质特征是外向性、行动性和直觉性。具有强烈的兴奋过程和比较弱的抑郁过程,情绪易激动,反应迅速,行动敏捷。这种人的工作特点带有明显的周期性,埋头于事业,也准备去克服通向目标的重重困难和障碍,胆汁质人一旦就业,往往对本职工作不那么专注,喜欢跳槽,经常更换工作单位,渴望成为自由职业者。胆汁质的人较适合做反应迅速、动作有力、应急性强、危险性较大、难度较高而费力的工作。

合适职业:他们可以成为出色的导游员、勘探工作者、推销员、节目主持人、演讲者、外事接待员等,但不宜从事稳重、细致的工作。

抑郁质

性格特点:孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情忸怩、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。

行为表现:抑郁质的人为人小心谨慎,思考透彻,在困难面前容易优柔寡断。抑郁质人,存在于任何一个领域。其最大的特征,是内向、情绪化。有理想、高度敏感、善于发现,精确自律多才多艺,有美感,分析力强,具有天才倾向。自我为中心,不实际,不善于交际,偏向于看到负面的事物。抑郁质人无论对什么职业都能一丝不苟。他们责任心强,干什么都会加倍努力。他们中的许多人能成为中坚分子,担当着可靠的角色。

合适职业:校对、打字、排版、检察员、雕刻工作、刺绣工作、保管员、机要秘书、艺术工作者、哲学家、科学家等。

 

责任编辑: 4063ZR

责任编辑: 4063ZR
广告