Loading… 如何照顾精神分裂症患者?照顾精神分裂症患者谨记5点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
如何照顾精神分裂症患者?照顾精神分裂症患者谨记5点
2019-11-05 15:36 家庭医生在线   

对精神分离症患者的家人来说,看到自己家人身患疾病,自己却无能为力,难免心里难受。其实,家属要做的还有很多,除了协助患者配合治疗外,生活上的照料还要多用心。

给予患者的耐心

要以好的修养和耐心对待患者,由于患者心理负担较重,心情不好,容易出现情绪激动、待人暴躁,甚至谩骂他人。对此,应保持冷静、避免与之争论。要宽慰谅解他们,对患者的合理要求,要尽量给予满足,不能办到的事应予耐心解释,避免强迫命令,不要许愿和欺骗患者。

尊重患者

尊重患者,爱护患者,也是精神分裂症康复期的护理要点。如在患者面前避免高人一等,要谦虚、热情、亲切地对待患者,切忌歧视、讽刺、戏弄患者。要爱护患者,不能拿发病期的病态言行作为笑料的内容,要使其产生信赖感和安全感。

注意患者饮食营养的合理搭配

治疗精神分裂症,还要注意天气气候,比如春季气候干燥,应减少食用辛辣食物,以免肝火过旺精神病患者还要忌烟、酒和海产品。因为这类产品中含有与抗精神病药物相作用的物质,与药物如镇静催眠剂等产生相加作用,可引起毒副作用。

减少指责或过度保护

精神分裂症的患者社会功能较健康人有所下降,这并不是他们本意如此,指责他们做不到一些常人能做到的事,并不能帮助他们立即胜任这些工作,有效的治疗和康复训练才可以。从另一个角度而言,他们也并不是一无是处的累赘。虽然能力有所下降,但依然有从事某些事物、社会交往的能力,过度保护,不让他们接触社会或者尝试工作,会损害他们功能的恢复。

良好的环境氛围很重要

正常人都有患上精神分裂症的可能,为什么有的人表现出了症状,而有的人没有呢?生活环境中的诱发因素是原因之一。针对此,家属要尽量让患者生活在平静的生活状态中,不让家庭琐事刺激到患者的心理和情绪。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告