Loading… 精神分裂症有什么表现?如何照顾精神分裂症患者_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
精神分裂症有什么表现?如何照顾精神分裂症患者
2019-11-20 18:28 家庭医生在线   

如今精神疾病也成为了大家的关注点,对于精神分裂症也是比较熟悉的,如果身边的人有精神分裂症,你知道如何关心和照顾他吗?下面一起来看看吧。首先我们先看看精神分裂症的症状。

意志减退

一反原来积极、热情、好学上进的状态,变得工作马虎,不负责任,甚至旷工,学习成绩下降,不专心听讲,不原交作业,甚至逃学;或生活变得懒散,仪态不修,没有进取心,得过且过,常日高三竿而拥被不起。

思维障碍

思维障碍是精神分裂症的核心症状,主要包括思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍是以思维联想过程障碍为主要表现的,包括思维联想活动过程(量、速度及形式)、思维联想连贯性及逻辑性等方面的障碍。妄想是最常见、最重要的思维内容障碍。最常出现的妄想有被害妄想、关系妄想、影响妄想、嫉妒妄想、夸大妄想、非血统妄想等。

情感障碍

情感淡漠及情感反应不协调是精神分裂症患者最常见的情感症状,此外,不协调性兴奋、易激惹、抑郁及焦虑等情感症状也较常见。

精神分裂症的症状大概如上,若是家中或朋友中有人患上精神分裂症,我们应该如何照顾呢?

注意患者的饮食搭配

注意患者饮食营养的合理搭配。春季气候干燥,应减少食用辛辣食物,以免肝火过旺精神病患者还要忌烟、酒和海产品。因为这类产品中含有与抗精神病药物相作用的物质,与药物如镇静催眠剂等产生相加作用,可引起毒副作用。

合理安排好精神病患者的日常生活

督促病人按时起床、刷牙、洗脸、更衣、整理房间、购物、听音乐、做户外活动等,养成良好的生活规律合理安排病人的衣、食、住、行,饮食应当易于消化、营养合理,忌酒、咖啡、浓茶和盲目吃补品。

尊重患者,爱护患者

这也是精神分裂症康复期的护理要点。如在患者面前避免高人一等,要谦虚、热情、亲切地对待患者,切忌歧视、讽刺、戏弄患者。要爱护患者,不能拿发病期的病态言行作为笑料的内容,要使其产生信赖感和安全感。

做好患者的安全护理工作

如果患者病情正处于活跃期时,要将家中的一切不安全物品收藏起来,防止发生自杀或伤人事件的发生。当症状缓解后,患者自知力逐渐恢复,家人就要采取内紧外松的态度,让患者做一些力所能及的事情,并主要观察患者的适应情况,多给予指导和关照。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告