Loading… 总是怀疑自己没关紧门?如何缓解强迫症_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
总是怀疑自己没关紧门?如何缓解强迫症
2019-11-27 10:06 家庭医生在线   

很多人都会有这样的毛病:某事完成得不完美,重新再做;老是怀疑水龙头没有关紧,因此关了好多次;老是觉得门没有锁好,于是反复锁了很多次……这些强迫行为,若是没有得到科学地控制,容易引起某些精神疾病。那么日常生活中我们要如何规避强迫症?

思路决定出路

患者应该改变自己的思路。有好的思路,才能找到出路。不要过分担心,其实很多人都有强迫性思维。要想想别人也会如此,我跟别人都一样,难免会犯病。这样想想,自己就能用平常心去面对一切,也能树立起信心。如果自己对于它不再感到害怕,就能在它面前站得住,也可以打败它。

确定自己的回避行为

强迫症朋友为了降低自己的痛苦和焦虑,对于可以引发自己恐惧的情境或事物往往采取回避行为,这一点和恐惧症朋友一样。自己要找到自己的所有回避行为。

增强心理素质

即个性和自我心理调适能力的锻炼。强迫症更好发于那些心理素质较差的个体。表现为意志不强,意识理智对自己的思维活动缺乏有效的控制,也表现为自己心理调适能力薄弱,不容易避免强迫性思维所带来的心理矛盾,无力摆脱强迫性思维及其所引发的恶性循环。要磨炼自己的个性,增强自己的心理承受和心理调适能力,以期从根本上克服强迫症。

接受自己

对自己的想法和行为说“这就是我”,以尽量平和的心态面对自己的一切,避免负面情绪的出现。既然这些行为不至于不影响日常生活,那就把这些行为简单看做自己的小习惯,逐渐忽略自身焦躁不安的情绪。

享受过程

学会享受过程,不过分看重结果。为所当为,做事情要抱着一种欣赏、感受、体验快乐的心情和热情重视过程、不要过分重视结果,这对预防强迫症很重要。

不刻意注意它

有的患者在初步治疗之后,症状会减轻甚至不出现,这时,患者会想症状到底会不会再出现?一旦这么想之后,那么强迫症的症状果真就会再出现,且将会带来了新的强迫思维。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告