Loading… 强迫症一般都有什么症状 如何有效治疗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
强迫症一般都有什么症状 如何有效治疗
2019-11-18 20:12 家庭医生在线   

强迫症状的特点是有意识的自我强迫与自我反强迫同时存在,两者的尖锐冲突使患者产生极度的焦虑。患有强迫症一般都有什么症状呢?如何有效治疗?下面就一起来看看。

强迫症症状有哪些?

强迫动作

强迫动作又称强迫行为。患者屈从或对抗强迫观念而表现出来的重复进行的动作或仪式行为,如:经常反复洗手而且洗手的时间很长,超过正常所需要;有时也没有理由重复同样的话几次,往往也没有必要重复做某些事情,如检查门窗,开关,气体,金钱和货物,文件,表格,信件等。同样,患者将无法停止强迫行动和痛苦。

无法控制总爱熬夜

下班后本来挺累的,但是回家后困倦感就变成了亢奋,便开始上网、看小说、看电影、玩游戏,然后无法自拔。玩游戏的时候总是想着下一局就是最后一局,看连续剧则想着看完这集就睡觉。

强迫观念

强迫观念表现为反复而持久的观念、思想、印象或冲动念头,如:经常不自觉地去想一些不愉快的回忆或想法,使人不能摆脱;经常认为自己的细小的差错就会引起灾难性的后果;当看到刀、匕首和其他尖锐物品时会感到心烦意乱。患者会力图摆脱大脑中的这些观念,但又摆脱不了,因此紧张烦恼、心烦意乱、焦虑不安,甚至出现一些躯体症状。

如何有效治疗强迫症?

找到自己恐惧的根源所在

强迫症的发病是内外因素综合作用的结果,引发强迫症的外在因素有很多,却又大同小异,一般包括遗传因素、应激因素等。对这些因素分析透彻之后,即可真正的找到产生强迫症的外在因素。一些让人感觉羞耻或者厌恶的内在想象、冲动或者是一些抽象的想法,也能引起人的焦虑和痛苦,这一类就是内在的恐惧线索。比如,想伤害自己或亲人的冲动,开车时想撞人的冲动,不反复的去做某一动作就会有灾难性的后果发生等等。

找到自己的强迫仪式

强迫仪式是为了减轻由强迫思维带来的焦虑和痛苦而采取的一种行为。仪式行为可以分为外显行为和内隐行为,外显仪式行为比较好识别,如反复洗手,反复洗澡,反复检查等等;内隐遗失行为识别起来相对困难,如某人没有外显的反复检查锁门的行为,但每次锁门后他都不放心,这时就会在头脑里数1、2、3、4、5,数3遍以后就认为好了,门已经锁好了。这种在头脑里数数的思维就是他内隐的仪式行为。

心理治疗

解释性心理治疗为治疗的手段之一。对于患者要冷静分析本人的人格特点和发病原因,包括童年有无产生强迫症的心理创伤。如能找出原因,应树立必胜信心,尽力克服心理上的诱因,以消除焦虑情绪。要以坚强的意志力克服不符合常情的行为和思维。矫正强迫症行为和思维要循序渐进,并持之以恒,不断总结成功的经验,同时多参加集体性活动及文体活动,多从事有理想有兴趣的工作,培养生活中的爱好,以建立新的兴奋灶去抑制病态的兴奋点。

找到自己在回避什么

强迫症患者通常会为了降低自己的痛苦和焦虑,对于可以引发自己恐惧的情境或事物采取回避的行为,这一点和恐惧症朋友一样。强迫症患者自己要找到自己的所有回避行为。

中医治疗

强迫症是一种一强迫观念、强迫情绪、强迫意向、强迫动作为主要表现的神经症,属于中医郁证范畴,由郁火、痰热上扰神明或肝肾阴虚所致。

(1)肝郁化火:精神紧张,烦躁,易激惹,心悸,失眠多梦,头晕头痛,口干苦,舌质红,苔黄,脉弦数。治法:清肝泻火、重镇安神。方药:龙胆泻肝汤。

(2)痰热上扰:焦急烦躁、心悸失眠、惊恐不安、头晕恶心、舌红、苔黄腻、脉滑数。治法:化痰清热 重镇安神。方药:温胆汤。

(3)肝肾阴虚:焦虑不安、紧张烦躁、手足颤抖、五心潮热、颧红汗出、口干咽燥、腰膝酸软、舌红苔少、脉细数。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告