Loading… 脑出血是怎么引起的?专家是这么说的_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
脑出血是怎么引起的?专家是这么说的
2019-12-03 10:11 家庭医生在线   

对于脑出血,相信大家都并不陌生,它是一种常见的脑血管疾病,多发于中老年群体,如果治疗不及时,很可能会对患者造成严重的伤害,但对于大多数人来说,都并不了解脑出血具体是怎么引起的,接下来就随着云浮市人民医院神经内科副主任医师李伟周一起来了解这一疾病。

云浮市人民医院神经内科副主任医师李伟周

脑出血是怎么引起的?

据李伟周介绍,脑出血通常是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,发生的原因主要与脑血管的病变有关,即与高血脂、糖尿病、高血压、血管的老化、吸烟等密切相关。往往由于情绪激动、费劲用力时突然发病,早期死亡率很高,幸存者中多数留有不同程度的运动障碍、认知障碍、言语吞咽障碍等后遗症。

“脑出血严重程度与出血的部位和出血量有关,一些部位轻微的脑出血可以不影响身体活动或者没有症状,但关键部位少量的出血也可引起严重的后果。”

如果头被撞了,要多久才可以排除脑出血?对此,李伟周表示,头部外伤严重的可以出现脑出血,一般来说头2天出现的机会较大,有些亚急性或慢性出血数天到数周后会出现,所以头部外伤后要观察意识瞳孔生命体征及神经系体征变化对伤情进行鉴定,有必要的马上进行头部CT扫描检查。

“一般情况下,脑CT扫描检查可见脑内血肿呈高密度区域,对直径>1.5cm的血肿均可精确地显示,可确定出血的部位,血肿大小,是否破入脑室,有无脑水肿和脑疝形成。”

脑出血手术后多久能醒来?

脑出血的治疗和恢复是一个漫长的过程。李伟周表示,脑出血昏迷是病人处于对外界刺激无反应状态,而且不能被唤醒去认识自身或周围环境,是最严重的意识障碍,其昏迷程度与脑出血的部位、出血量和速度有关。

“脑出血患者往往会伴有体温、呼吸、血压、脉搏等生命体征和神经反射的变化,在去除了病因后,这些生命体征稳定和正常的神经反射出现后,就意味着可能会苏醒过来。但具体什么时候会醒来,需要根据病情以及出血量、出血部位等综合考虑分析。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告