Loading… 胃肠道感染怎么治?哪些胃肠道疾病需要做手术?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
胃肠道感染怎么治?哪些胃肠道疾病需要做手术?
2019-11-30 18:50 家庭医生在线   

胃肠道感染是一种较为常见的疾病,多数是因为肠道功能消化不良或者是饮食卫生不干净所致,如果不采取治疗,对健康影响非常大。那么,发生胃肠道感染时该怎么办?如何进行正确治疗?带着疑问,家庭医生在线编辑采访了暨南大学附属第一医院消化内科副主任医师周鸿科,让他来为大家科普一下吧!

暨南大学附属第一医院消化内科副主任医师周鸿科

胃肠道感染怎么治?

胃肠道感染能够引发胃肠炎的病毒性、细菌性、真菌性或寄生虫感染,容易导致包括胃和小肠在内的胃肠道发炎。其主要症状包括腹泻、呕吐和腹痛等。

周鸿科副主任医师表示,脱水是胃肠道感染的主要危害,因此补充水分非常重要,但绝大部分胃肠道感染都具有自限性,会在数日内自愈。 但是,在医疗机构中和某些特定人群中,如新生儿/婴儿、免疫功能低下的人群患者或老年人身上,这类疾病可能会非常严重。 因此,快速诊断、正确治疗和感染控制手段在这种请况下尤为重要。

“必须要针对不同的病原体进行治疗,最好培养或者分离出病原体,必要时做药物敏感实验,有针对性治疗。包括通过喝水补充水分,必要时也可以进行静脉输液。”

哪些胃肠道疾病需要做手术?

周鸿科副主任医师表示,胃肠道疾病主要有两种类型,一种是良性疾病,一种是恶性肿瘤。“良性疾病常见为胃肠道炎症如阑尾炎、梗阻如肠梗阻、胃肠穿孔如胃溃疡穿孔、各种疝气如腹股沟疝及胃肠大出血等等。而恶性肿瘤,常见的如胃癌、肠癌等。一般情况下,胃肠道的良性疾病只有在保守治疗效果不佳时才需要考虑手术治疗。而恶性肿瘤一般都需要手术治疗。”

另外,周鸿科副主任医师提醒,胃肠疾病需要手术与否应由临床胃肠内外科医生根据疾病情况作决定,切勿自作主张,延误治疗。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告