Loading… 广昌白莲,一颗问心无愧的莲子_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
广昌白莲,一颗问心无愧的莲子
2019-09-02 17:50 TOM   

莲花,自古就被人们比喻为圣洁高雅的对象,顺带着吃莲子也被无数文人墨客、下里巴人所推崇。记得小时候,父母总会在炎炎夏日里煮上一碗银耳莲子汤,来解暑期的闷热,挖莲子、吃莲子、炖莲子,至今不少村子里还保留着这样的习俗。

据《本草纲目》记载:莲子养神、止渴、去热;厚肠胃固精气、强筋骨补虚损、利耳目除寒湿,具有滋阳补血,润肺养心,延年益寿之功效。

湘莲、建莲...莲子有很多产地和品种,而在诸多品种中,毋庸置疑的,广昌白莲就是其中的佼佼者。其通芯白莲子,因为高品质和高价值的营养,历朝历代都被皇宫大内列为贡莲,享有“莲中珍品”之美誉。

广昌种莲的习俗可推算到公元7世纪中后期。据考证公元1071年,以《爱莲说》为世人知名的著名理学家周敦颐任知南康军守(江西星子县),凿池种莲,命名为“爱莲池”,里面种植的就是特意从广昌引进的莲花。这一千多年来,不论和平还是战争,这里的人家家户户均以种莲藕,采莲子为主要生计;在这漫长的时光岁月里,她们秉承祖训与古法,始终坚持手工采摘、自己挑选;为了最大限度的留存莲子的营养和天然香味,她们拒绝机器磨皮、开壳;这里的每一颗的莲子都是手工制作,竹签去芯。

如果你去广昌旅游,穿过大街小巷,你会看到这样的情景,青石板铺就的水泥路上,几个中年妇女,两人一组,五人一堆,搬着几把小板凳坐在一起,一边拨弄着莲子,一边笑语盈盈的说着话,好不热闹。采摘、去蓬、去壳、开壳、去膜、通芯,没有机器的方便与快捷,这里的人用的都是方法;往往4斤的新鲜莲蓬子只能产出1斤的干莲子,一切的美味和营养都源自农村朴实的匠心精神。广昌人对于莲子是有特殊感情的,对于这样一个世世代代赋予她们生计繁衍的植物,白莲子早已透过时间印进了她们的血脉,刻进了骨子里。她们不会掺假也不屑作假,因为机器只会毁了莲子的口感,偷懒只会埋葬了莲乡的骄傲和声誉。

湖南湘莲、建宁建莲...从以前到现在,无论是有多少个品种或者产地出现,广昌白莲始终以其高品质的莲子质量、古老传承的手工技法占据着领头羊的位置。广昌人继承先辈的意志和精神,一代代种植着自家的莲藕,守护着中国白莲第一乡的美名。现正值白莲采摘的季节,邮乐919丰收欢乐购大促正在进行,原产地直采的广昌白莲莲子正火爆抢购中,戳我去买~

 

责任编辑: YL-003 YR-BD

责任编辑: YL-003 YR-BD
广告