Loading… 精神分裂会遗传吗?什么人比较容易出现精神分裂?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
精神分裂会遗传吗?什么人比较容易出现精神分裂?
2019-09-01 17:46 家庭医生在线   

精神分裂症是一种精神科疾病,是精神病里最严重的一种,为此出现精神分裂症的症状表现时应及时的,寻找专业治疗。那么,精神分裂会遗传吗?什么人比较容易出现精神分裂?来看看广东省人民医院广东省精神卫生中心主任医师贾福军怎么说吧!

精神分裂会遗传吗?

贾福军教授表示,精神分裂症成因主要分为生物因素、社会心理因素两大类。其中生物因素主要指遗传因素,临床实践研究表明,遗传因素与精神分裂症的发病有着极大关系。家系调查及对精神病患者家属的研究表明,若有亲属患有精神分裂症,其患病率也会高于一般人,且与患者血缘越近者,患病的机率越高。

外界刺激会导致人精神分裂吗?

除了遗传因素外,社会心理因素也是精神分裂症最常见的成因之一。而所谓社会心理因素,主要指的就是外界的刺激,这些刺激包括生活中一些重大的变故、或者遭遇某些冲击力较大的事件冲击等。例如:至亲的离去、恋情告吹、工作被炒等等都有可能诱发精神分裂症。

什么人比较容易出现精神分裂?

贾福军教授表示,从社会心理因素方面而言,一些性格比较内向或孤僻;不善于与他人交流,人际关系较差的这类人,有可能成为精神分裂症的高危人群。这类人群大多数不喜欢与他人分享自己的事情,且心理承受力较弱。因此,一旦受到外界的刺激,有可能出现精神分裂。

贾福军教授表示,除了性格方面的原因,例如性格比较内向、孤僻;不善于与他人交流,人际关系较差的人容易患上精神分裂;在年龄方面,也可总结出精神分裂症的高危人群,大部分精神分裂症患者的发病年龄集中于16-35岁之间,其中20-25岁的青年占大多数。这或许与青少年这一特殊时期的生理和心理因素有关。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告