Loading… 肝血管瘤很严重吗?别慌!它不等于癌症_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
肝血管瘤很严重吗?别慌!它不等于癌症
2019-09-01 17:48 家庭医生在线   

肿瘤在老百姓的眼里是一种非常可怕的东西,往往它的出现可能会伴随着癌症、死亡等字眼。在过去,科学信息并没有现在这么发达,人们对肝血管瘤这个疾病了解不多,总会以为它是凶险至极的疾病,分分钟能夺去人的生命,其实这可就“冤枉”它了,相对于恶性肿瘤,也就是我们所说的癌症,肝血管瘤可“温柔”多了。

什么是肝血管瘤呢?哪些人群更易得肝血管瘤?

“肝血管瘤其实是肝脏的一个良性肿瘤,在人群中发病率大概是占肝脏良性肿瘤的84%。” 广州医科大学附属肿瘤医院肝胆肿瘤外科副主任医师吴印兵向家庭医生在线编辑介绍,肝脏的血管瘤是属于良性的,大部分人可能听到肝脏长了肿瘤都会觉得比较恐怖,但这种肿瘤不用太紧张,首先它是良性的,多见于女性30到50岁之间,也可见于婴幼儿。一般以单发为主,单发多见于肝右叶,其中10%也可以多发,在肝内弥漫性的生长这个情况也有。目前来看,有一种学说认为肝血管瘤是由先天性的因素引起的,现在很多人会觉得肝血管瘤的发病率增加了,其实,可能是因为现在人们健康意识增强,更加注重体检,肝血管瘤的检出率增加了,所以觉得如今肝血管瘤的发病率有上升的趋势。

肝血管瘤会对人体造成怎样的影响?

肝脏内长了个肿瘤,不少人都觉得这是一件很恐怖的事情,害怕它会影响到我们的生命活动。其实,肝血管瘤对人体的影响并不是特别大。吴印兵表示,肝血管瘤首先是一个良性的疾病,对人体不会产生太大的影响,很多人若是没有去体检,可能身体内终生携带也不知道,但是如果去体检时发现了它,则要引起重视。

吴印兵指出,在体检后若是发现有肝血管瘤,如果是比较小的肝血管瘤,可以进行观察。如果达到一定的程度,如大于五公分或是出现了一定的症状,那就要密切地追踪它大小的变化。肝血管瘤带来比较大的影响,就是一些长在特殊部位的肝血管瘤,一旦发生破裂时,这个情况还是比较凶险的,可能会导致出血或者引起一些出血性的休克,严重的可以危及生命,但这种毕竟情况是少数,因此也不用太过于担心。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告