Loading… 乳腺增生发生疼痛怎么办?注意做好这几点就行_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
乳腺增生发生疼痛怎么办?注意做好这几点就行
2019-11-26 17:46 家庭医生在线   

一般来说,轻微的乳腺增生都是正常的,只要不影响到生活和工作,都是无须治疗。那如果乳腺增生发生疼痛应该怎么办呢?对此,家庭医生在线编辑采访了暨南大学附属第一医院乳腺外科副主任医师吕荣钊。

暨南大学附属第一医院乳腺外科副主任医师吕荣钊

乳腺增生发生疼痛怎么办?

乳腺增生发生疼痛应该怎么办,吕荣钊认为,如果情绪不佳引起的,就要控制情绪;如果是压力过大引起的,就要调整压力;如果吃了一些含激素过多的药物或食物,避免继续过多过量频繁吃这些药物或食物;如果跟频繁熬夜等生物钟紊乱有关,就要注意调整生活方式;如果主要跟月经有关,而且疼痛明显,可以按摩,也可以咨询专科医生吃一些中成药。

很多人认为,乳腺增生能通过按摩来缓解,对此,吕荣钊表示,这是可以的,但要避免过大的力气按摩,以防导致血肿,另外,有些不正规的按摩院会极力游说推荐一些所谓的疏通导管的“精油”,往往没有多大作用,所以,提醒大家一定不要轻信,必要时,要及时咨询专科医生的意见。

除此之外,网上也曾流传着乳腺增生的病人不能喝豆浆?这是否存在科学道理?针对此种说法,吕荣钊给予了否定的答案,由于豆浆含有雌激素大豆异黄酮,但是一杯豆浆含有的雌激素是非常低的,而且,这种植物类的雌激素与人体的雌激素雌二醇不同。另外,最重要的是目前病并没有任何循证依据,因此,每天正常的一杯非转基因的豆浆,对乳腺增生患者的身体健康是没有影响的。

如何预防乳腺增生?

虽然说乳腺增生并不是什么大病,但毕竟防大于治,是否有什么方法能起到预防的作用呢?其实,从根本上讲,很难预防乳腺增生,吕荣钊提醒,“但可以尽量保持好的情绪,规律作息,注意有效减压,避免过多的摄入激素药物,避免文胸经常过紧压迫等也有一定程度的预防作用。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告