Loading… 青光眼的十万个为什么 您的疑惑或能从中找到答案_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
青光眼的十万个为什么 您的疑惑或能从中找到答案
2019-11-26 17:40 家庭医生在线   

众所周知,青光眼是一种不可逆性致盲眼病,在全球致盲眼病中排第二位,占不可逆性致盲眼病之首。保守估计,我国目前约有1500万青光眼患者,其中300万单眼致盲,120万双眼致盲,青光眼患病现状严峻,青光眼知识的科普迫在眉睫。

为了提高青光眼的知晓率,使青光眼患者在治疗的路上少走弯路,降低致盲率,2019年9月18日,由中山大学中山眼科中心联合家庭医生在线举办的“中山大学中山眼科中心青光眼之家健康大讲堂”如期开讲。中山眼科中心青光眼专科主任医师黄晶晶(专家预约)教授应邀出席本次活动,并发表主题为“青光眼十万个为什么”的演讲,为在座的观众解疑答惑。

在讲座中,黄晶晶教授以生动有趣的一问一答模式带领观众思考,深入浅出地普及青光眼的知识和常见误区,获得了现场观众的一致好评。

青光眼专科主任医师黄晶晶教授

疑问一:没有任何症状,看东西也清楚,为什么就说我患青光眼了呢?

许多患者在眼部检查后被告知患青光眼,大多表示“难以置信”,好端端的怎么就患青光眼了呢?对此,黄晶晶教授表示,只有少数青光眼患者在急性发作时会出现眼红、痛、视力下降等症状,而绝大部分早期青光眼都是没有任何突出症状,即使在医疗技术发达的欧美,也至少有一半青光眼患者不知道自己患上青光眼。

疑问二:青光眼不是遗传病吗?为什么家里没人患青光眼,而我却“中招”了?

青光眼是遗传和环境因素共同作用的结果。简而言之,有青光眼遗传基因的人群不一定得青光眼,没有青光眼遗传基因也不一定不得青光眼,而目前只有少部分青光眼患者找到了致病基因。

现场观众

疑问三:青光眼不是年龄大的人得的吗?为什么我那么年轻就患上青光眼?

以往许多人会认为青光眼是个老年性疾病,而年轻人则无需担心。但实际上,青光眼是一大类疾病的总称,发病的年龄跨度可涉及刚出生的婴儿到老年人,所有年龄段的人都有可能患青光眼。至于青光眼的高发人群有哪些?黄晶晶教授作出以下答复:

1、有青光眼家族史;

2、有高度近视眼的人;

3、远视眼或不到40岁就戴老花镜的人;

4、高眼压者;

5、糖尿病患者;

6、眼睛有过外伤或有过其他眼病的人;

7、长期滴用含激素眼药水或因其他疾病长期全身应用激素的人。

疑问四:我的眼压不高,为什么还会被诊断为青光眼?

有的患者检查眼压后发现自己的眼压在正常范围内(眼压正常范围:10-21mmHg),就认为自己没有患青光眼,其实不然,每个人都有自己的眼压正常值,此外,眼压并不是一个一成不变的数字,会随着昼夜和体位的变动而改变。黄晶晶教授提醒道,青光眼患者在治疗时应重视眼压是否是在自己目标眼压的范围内,不能单纯用眼压正常范围,即10-21mmHg这个数字范围来判断。

疑问五:青光眼手术做完了,为什么还要让我定期看医生?

做完青光眼手术就能彻底跟青光眼专科医生说再见了吗?答案是否定的。大部分青光眼手术随着时间延长,成功率降低;青光眼发病隐蔽,病程缓慢,无明显自觉症状,需要患者定期检查,以便及时发现异常;眼压不是恒定不变的,环境因素及体内因素的影响可导致眼压波动;部分患者眼压控制在正常范国内,但视野损害仍继续发生,需密切关注。

现场观众提问

疑问六:青光眼手术做完了,为什么视力没有恢复?

对于这个问题,黄晶晶教授惋惜道,青光眼手术的目的主要是降低眼压和疏通房水引流通道,而青光眼导致的视神经损伤是没有办法恢复的,但如果患者是青光眼急性发作导致的视力骤降,术后眼压降低,那么术后视力有可能会部分恢复。

疑问七:青光眼与性格相关吗?

焦虑、急躁和容易抑郁的人容易患青光眼,因此,应尽量保持良好乐观的心态,积极面对生活中碰到的挫折,多参加有益身心的活动。

 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告