Loading… 反复口腔溃疡是癌症前兆?专家:这2种类型与癌症有关_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
反复口腔溃疡是癌症前兆?专家:这2种类型与癌症有关
2019-09-06 11:48 家庭医生在线   

入秋之后,天气渐渐干燥,人们更容易“上火”,牙疼、口腔溃疡便是最常见的表现。有些人的口腔溃疡反复发作,吃饭不能太硬、味道不能太重,喝水不能太烫,甚至连说话都不能太大声,严重影响生活。

只是吃点苦头能好也就算了,最怕的是跟癌症扯上关系呀!有人说,口腔溃疡可能是口腔癌的征兆,这种说法是否准确?祈福医院口腔专家权威释疑。

专家:是否癌变要看类型

祈福医院口腔科董滢主任说,口腔溃疡俗称“口疮”,是最常见的口腔黏膜疾病,上火、感冒、消化不良、精神紧张等都会引起口腔溃疡,多见于嘴唇、舌边、口腔内壁等部位。口腔溃疡多种多样,要想知道是否是口腔癌的征兆,必须要弄清楚是什么类型的口腔溃疡!

放心!复发性口腔溃疡不会癌变

据介绍,最常见的复发性口腔溃疡表现为溃疡处灼痛,刚开始只是很细小的红点,慢慢溃疡会逐步扩大,边界清楚,中央微微凹陷,表面有一层淡黄色的膜状物,周围黏膜充血。每次出现一个或多个,大小不一,发生的部位每次都可能不一样。一般7~10天内可自愈。严重的溃疡直径可达1~2厘米左右,并向深层发展,愈合缓慢,可长达数月之久,愈合后会留瘢痕。

董主任说,复发性口腔溃疡无论病情轻重,都具有周期性、复发性、自限性的特征。这种类型的口腔溃疡一般是不会癌变的,大家可以放心。如果疼痛难以忍受,可以到祈福医院口腔科,开局部治疗药物或使用中药调理。

实锤!这两种类型与癌症有关

但是,如果是由于某些机械刺激、化学刺激,像尖锐的牙齿、制作不良的义齿、爱嚼槟榔等,在同一部位反复导致创伤性的溃疡,有可能会引起口腔黏膜癌变。这类口腔溃疡去除刺激后很快愈合,不会复发,若置之不理则有癌变可能。

还有一种癌性溃疡,它从发病开始就表现为像口腔溃疡的癌症病灶,但实际上这个“口腔溃疡”本身就是口腔癌。这种癌性溃疡位置固定,形态不规则,大小如蚕豆、边缘隆起呈凹坑状或菜花状、触碰有肿物,边界不清,经久不愈。

董主任说,如果口腔溃疡符合以上特征,且病程超过4周,没有自愈倾向,持续渐进性的增长,需高度警惕口腔癌,及时到医院口腔专科检查,必要时要进行局部活检,以早诊断,早治疗,提高治愈率,延长患者的寿命。

提醒:除了癌症,还要警惕3种病

口腔溃疡一直不好,除了口腔癌,还要警惕3种病:红斑狼疮、白塞氏病、干燥综合征。

很多系统性红斑狼疮患者会出现口腔溃疡,常常是没好几天又复发,多发于硬腭和颊黏膜,没有明显的疼痛感。此类患者除了口腔溃疡外,还会出现关节疼痛、脱发、脸上出现蝶形红斑、双手和双足出现发白、发紫、发红的情况。

白塞氏病是一种全身性、慢性、血管炎症性疾病,最常出现的症状就是反复发作的口腔溃疡,同时或前后伴有外生殖器溃疡,皮肤出现痤疮、毛囊炎,眼睛不适、视力下降。

干燥综合征是一种慢性自身免疫性疾病,由于唾液腺发生病变,患者往往出现严重的口干,最终会出现口腔溃疡。

所以,董主任提醒市民,口腔溃疡非小事,有可能是多种重大疾病的表现,应及时到医院口腔科就诊,让医生鉴别诊治,以免久拖不治贻误病情,严重危害身体健康。

专家介绍

董滢

科室副主任、副主任医师

毕业于中南大学湘雅口腔医学院,从事口腔临床工作十余年。擅长牙体牙髓、牙周病、及牙列缺损的活动义齿修复及种植修复义齿修复,在根管治疗、牙体美容修复、牙周固定、延期与即刻种植、固定桥体修复等方面有丰富经验。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告