Loading… 什么是安全的保乳手术?听听专家是怎么说的_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
什么是安全的保乳手术?听听专家是怎么说的
2019-12-03 19:51 家庭医生在线   

在传统的观念中,可能会认为把乳房切除,对治疗乳腺癌会更有效,但其实这种想法是错误,对此,暨南大学附属第一医院乳腺外科主任张清表示,经过大量循证医学的证据证实,乳腺癌通过一个肿块的扩大切除,术后再给予放疗,病人也能得到与乳房切除手术相同的生存期。另外,乳房对女性来说是一个非常重要的器官,如果失去了一个乳房,心理的打击也是非常大的,所以,部分患者通过保乳手术后,不仅生存期是一样的,而且生活质量也会更高。

暨南大学附属第一医院乳腺外科主任张清

什么是安全的保乳手术?

大量的循证医学已经证实,保乳手术是治疗乳腺癌非常安全且有效的一种手术方式。那怎样才能算是一个安全的保乳手术呢?据张清主任介绍,在术前要确定手术适应症,如肿块很大或肿块就在乳头下方,合并有乳头溢血的情况,通常不会做保乳手术,因为即便做了保乳手术,患者术后乳头乳晕复发的风险也会比较高;然后,适应症把握好了之后,在术前要进行充分评估,看这个肿块有没有一些毛刺,范围是怎样的,做这个检查的目的是为了在术中把握好手术切除的范围;再者,在切除完肿瘤后,要进行切缘的判定,如切缘是阳性,反复切了两次,仍是阳性,仍然有肿瘤细胞残留的情况下,这个手术就没有意义,则认为是不安全的保乳手术;最后,在确定切缘阴性和术后,再做局部乳房照射的放疗。所以,从开始适应症的把握在最后的放疗,包括全身的治疗,这才算是一个安全的保乳手术。

乳腺癌保乳手术后需要放疗化疗吗?

保乳手术后必须要进行放疗,当不能明确病人是否一定能做放疗时,千万不要去做保乳手术,因为保乳术后不做放疗,局部复发的风险非常高。另外,全身治疗包括化疗、内分泌治疗、靶向治疗等,与手术方式无关,不管是选择全切,还是保乳,只看肿瘤细胞分子生物学特性需不需要化疗,如果需要,不管什么手术方式都必须要做。

乳腺癌不化疗会怎么样?

并非所有的乳腺癌都需要化疗,首先要明确这一点,比如把它分类到Luminal a型,这部分乳腺癌肿块较小,分期较早,这属于低复发风险的患者,可进行豁免化疗;也可进行21基因的检测,来看看在将来十年之内,乳腺癌复发的风险有多高?如果分值很低,完全可以不化疗,但分值高就要进行化疗。

乳腺癌化疗用什么药?

乳腺癌化疗该用什么药,医生会根据患者的具体病理结果来进行确定。如果患者需化疗,评估是中等复发风险的患者,可能会给予四个疗程的一个化疗,但如果是高复发风险的患者,HER2基因也存在扩增,不仅要化疗,还要强化化疗;如果HER2阳性,还要联合靶向治疗来进行。乳腺癌常用的化疗药物,通常有蒽环类与紫杉类的药物等。

乳腺癌术后化疗期间吃什么好?

化疗也叫细胞毒药物,细胞毒药物作用于全身各个器官,因为它不是一个靶向选择只杀死肿瘤细胞,所以对身体伤害很大。乳腺癌手术之后,化疗期间只需要禁一些辛辣刺激的食物,甚至有时患者胃口特别差,也可吃一些开胃或稍微有一点辣味的东西,重点是要增加营养,均衡饮食。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告