Loading… 如何淡化黄褐斑?皮肤科专家告诉你怎么做_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
如何淡化黄褐斑?皮肤科专家告诉你怎么做
2019-11-29 11:58 家庭医生在线   

近年来,由于多种因素的影响,越来越多的人出现了黄褐斑,尤其是女性群体,多数好发于颜面部,严重影响到个人形象,因此,如何治疗或淡化黄褐斑就成了广大黄褐斑患者急切想要了解的问题。为此,家庭医生在线编辑邀请了南方医科大学南海医院皮肤科黄永华主任为大家做一个简单的科普。

南方医科大学南海医院皮肤科黄永华主任

家庭医生在线:怎样可以淡化黄褐斑?

黄永华主任:避免诱发因素,调整生活方式,如保证睡眠充足;调整心境,减少负面情绪如焦虑、抑郁;避免服用引起激素水平变化的药物。严格防晒。修复皮肤屏障,在医生的指导下使用抗敏、保湿的医学护肤品,增强皮肤的耐受性,恢复皮肤屏障。治疗相关疾病,如妇科疾病、肝病等。多吃富含维生素C和E的蔬果,少吃光敏的食物,如芹菜、香菜等。在医生的指导下,规范治疗。

家庭医生在线:脸上黄褐斑吃中药调理效果怎么样?

黄永华主任:中药调理对于黄褐斑有一定的作用,但是一定要讲究辨证论治,治疗疗程较长。

家庭医生在线:蜂王浆能治黄褐斑吗?

黄永华主任:蜂王浆中的营养成分如黄酮类化合物、酶,食用后可用于调节免疫,改善睡眠,抗疲劳,对黄褐斑的治疗有一定的辅助作用。

家庭医生在线:逍遥丸对黄褐斑有用吗?

黄永华主任:如果皮损为浅褐色或深褐色,边缘不整齐,对称分布于眼周、颜面,伴有肋胀胸痞,烦躁易怒,两乳胀满及妇科疾病,属于肝气郁结症,治宜疏肝解郁,用加味逍遥丸可缓解。

家庭医生在线:中医治疗黄褐斑的方法有哪些?

黄永华主任:中医治疗黄褐斑包括内服外敷、针灸、刮痧等,但中医需辨证治疗,外治法包括中药磨粉制成膏霜剂或面膜外涂,外用中药以珍珠、当归、益母草、积雪草等多见。

家庭医生在线:黄褐斑治疗后会不会复发?

黄永华主任:黄褐斑是慢性疾病,常有复发,尤其是在暴晒之后。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告