Loading… 看病不用再为排队烦恼啦!中山一院上线80台自助设备机 从挂号到缴费全部搞定!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
看病不用再为排队烦恼啦!中山一院上线80台自助设备机 从挂号到缴费全部搞定!
2019-08-11 10:57 家庭医生在线   

说起去医院看病,很多人可能首先就想到“怕”!这倒不是指讳疾忌医,而是怕排队。挂号要排队、买病历要排队、看病要排队、缴费要排队、拿药也要排队、打印报告也要排队……,“排队一小时,看病十分钟”也许是很多人都有过的体验。

80台机,一站式解决排队困扰!

为优化患者就医服务,提高医疗质量。8月9日上午,中山大学附属第一医院与中国银行广东省分行共同举办智能优化就医服务平台自助设备上线发布会。

据了解,中山一院已有80台自助设备上线使用,分别分布在医院门诊大楼1至8楼,特需门诊以及妇科生殖医学中心的1至3楼。涵盖了实名认证、门诊预约、当日挂号、诊间加号、取消预约、就诊报到、候诊查询、门诊缴费、病历购买、检验报告单打印、门诊费用查询打印和规则解读等16个功能,贯穿患者门诊就医全流程。目前,自助设备机日均使用量已达6600多人次,极大的解决了患者排队问题,缓解了人工窗口压力。

(中山一院已上线80台自助机)

发布会当天,家庭医生在线编辑在中山一院自助设备机前看到很多前来了解的患者以及家属,其中还有不少老人家,一旁的工作人员和志愿者都给他们进行操作的指引和问题的解答。中山一院门诊办公室主任彭丹心表示,虽然很多患者已经可能通过手机APP等渠道实现自助挂号、缴费等功能,但是还是许多老人家没有智能手机的,自助设备机的上线也帮助了他们更加方便地就诊,减少排队奔波。

(工作人员为前来咨询自助设备机的群众们解惑)

更多功能即将上线,看病越来越方便啦!

中山大学副校长、中山一院肖海鹏院长表示,中山一院自助设备的上线使用,不仅能有效解决医院“三长一短”问题,提高患者就诊体验。中山一院将持续以打造智慧医院为抓手,坚持“以患者为中心”,进一步构建系统化、多元化的患者服务体系,努力将信息化和智慧医院建设打造成为医疗服务高质量发展的重要引擎,让人民群众的就医获得感和幸福感更加实在、更加有保障。

在发布会上,中山一院院长助理陈虹介绍了智能优化就医服务平台项目,包括智能自助机已实现的功能、自助服务使用情况及未来展望等。她表示,目前自助机的16项功能只是第一期的目标,第二期、第三期还将开拓更多的功能,比如体检自助(自助开单、自助缴、自助报到、自助打印报告);检查自助(自助预约、自助报到、自助补缴费、自助打印报告)等;住院自助服务(自助办理入院、自助预交费充值、住院费用清单自助查询打印、健康宣教、自助病案复印等)。

此外,在广州市医保中心的大力支持下,中山一院智能自助机系统还将拟于8月16日与广州市医保系统完成对接调试,调试成功后,广州市居民医保就可在自助机上进行缴费,而异地医保智能自助机结算还需后续进一步连接开通。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告