Loading… 西安腊牛肉的做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
西安腊牛肉的做法
2019-08-13 19:46 大众养生网   

文章导读

西安作为一个文化古城,不仅有很高的文化底蕴,也有很多特色吃食,其中的西安腊牛肉更是远近闻名,受到很多人的喜爱。作为一种西安独有的特产,很多不是西安本地人想吃的话坐车去西安专门吃简直不要太麻烦,其实待在家里也可以做出独具西安风味的西安腊牛肉,一起来学习吧。

西安腊牛肉的做法

原料: 牛肉(瘦)9000克。盐250克 茴香籽[小茴香籽]25克 八角3克 草豆蔻2克 桂皮12克 花椒9克 姜6克。·特色: 外形美观,色泽鲜艳,香酥可口,不腥不膻,营养丰富。

·操作:1.原料整理:把牛肉切割成1.5至2千克重的小肉块,对后随肉较后部位须用刀划开,使肉容易变红,盐味较匀。

2.腌制:冬季每缸下生肉90千克,净水70千克;夏季下生肉60千克,水可稍多一些。冬季每25千克加盐500克,夏季每20千克加盐500克。缸内腌浸的肉,冬季每天用木棍翻搅4至5次,夏季翻搅次数要勤,冬季腌肉缸放在温暖室内,使肉色易于变红,夏季肉缸放在阴凉处,以免温度过高,肉易变质。这样,冬季至少腌制7天,夏季腌1至2天,腌浸好的肉用笊篱捞出,沥干水,再用净水冲洗1次。

3.配料:冬季每锅煮生肉90千克,用盐2.5千克,夏季每锅煮65千克,用盐3.5千克,不论季节,将配料小茴香、大茴香、草果、桂皮、花椒用纱布包好,外加鲜姜片同时下锅。

4.煮制:先将老汤连同新配料一并烧开,并将汤沫打净,再将盐放在肉上面,每隔1小时用木棍翻动1次,锅内的汤以能把肉淹没为度。当肉煮八成熟时,加入食用红色素,煮出的肉即呈鲜红色。每锅生肉煮8小时才能出锅。初煮时先用末子炭把肉汤烧沸,即用架炭火焖煮,直至肉熟为止。肉出锅时,应用锅内的沸汤把肉上浮油冲净,即成美味可口的腊牛肉。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告