Loading… 眼皮长了包 不痛不痒也不消要不要治疗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
眼皮长了包 不痛不痒也不消要不要治疗?
2019-09-01 17:45 家庭医生在线   

很多人摸自己的眼皮或家长摸小朋友的眼皮时会突然发现长了硬结,但是不痛也不痒,这到底是怎么回事?眼科医生告诉你,这是眼皮长了睑板腺囊肿。

睑板腺囊肿,俗称霰粒肿,是好发于青少年和儿童的眼科常见病,是由于睑板腺排出管道阻塞和分泌物潴留,睑板腺出现慢性炎性形成肉芽肿导致的,主要症状为眼睑皮下结节,无明显压痛,数量一个到多个不等,从米粒样到黄豆样大小不一,偶有眼皮沉重感和异物感,可反复发作,严重者可出现囊肿破溃流脓,或形成肉芽突出于结膜及皮肤表面。若老年人反复发作睑板腺囊肿,则应考虑是否为睑板腺癌。

早期较小的睑板腺囊肿用药、热敷后往往可吸收消除,但生长时间较长的睑板腺囊肿往往用药后治疗效果不理想,需要手术治疗。

有人觉得睑板腺囊肿既然不疼不痒,就让它长着,不管它行不行?作为眼皮肿物,多少都会对眼皮、眼球造成一定压迫,容易引起散光,特别是对于儿童,时间久了有可能影响视力发育,而且长时间无法消除的睑板腺囊肿,继发感染的风险比较高,有可能引起蜂窝织炎,带来严重后果,因此及时的手术治疗非常必要。

有人觉得睑板腺囊肿等其自行破了就好了,不用手术,这种说法可取吗?自行破溃的睑板腺囊肿,尤其是生长在皮肤面的,往往容易引起皮肤皱缩,即使自愈了,也可能会留下不整齐的疤痕,影响美观,手术做的切口是整齐的,对合良好,愈合后疤痕也没有那么明显,而且破溃的睑板腺囊肿需要及时排脓,若处理不当有可能形成脓栓,引起严重的并发症,因此最好不要等到睑板腺囊肿破溃才去处理。

出现了睑板腺囊肿,应及时去医院眼科就诊,在医生指导下用药、热敷等,此外还需要注意用眼卫生以及饮食,不吃辛辣、油腻、刺激的食物,如果用药后仍未消除,则应手术治疗,一般单个睑板腺囊肿在门诊行局部麻醉手术即可,若囊肿数量较多,手术时间长或儿童哭闹无法配合,则要考虑入院行全麻手术。而对于容易反复发作睑板腺囊肿的患者可以考虑前往中医科就诊,改善体质,减少复发。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告