Loading… 这三个时期的女性很容易胖 注意不要盲目减重!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
这三个时期的女性很容易胖 注意不要盲目减重!
2019-08-30 13:19 家庭医生在线   

肥胖,是生活中困扰很多青年人群的一大健康问题。虽然它并不一定会导致疾病。但因为胖所带来的生活及心理方面的影响,还是会让人有些难受。特别是对于女性而言,即便是平时有可以的控制体重,女性在妊娠期、哺乳期和更年期往往都会出现肥胖的情况。这是这么回事?又改如何去减重呢?这里,家庭医生在线有幸邀请到了中山大学附属第三医院的陈燕铭主任医师给我们做详细的科普。

女性妊娠期、哺乳期和更年肥胖的原因?

女性的妊娠期、哺乳期的肥胖,特别是哺乳期的肥胖,它的影响因素是很多。本身这是一个生理过程,一般我们生产完以后要恢复原来的状态,都是有一过性肥胖的过程。这里有本身激素水平的一些因素的影响。同时也有运动减少而且摄入量增加,消耗增多。过量的摄入又没有很好的一个运动消耗,它就会出现产后肥胖的情况。

正常的女性每个月都会有正常的月经周期,而到了更年期以后,她的月经周期就停了。停了以后雌孕激素的比例会有重新的调整,而在雌孕激素的比例重新调整的过程中就容易引起某些疾病的出现。比如更年期以后,骨质疏松的发生率明显地增加;冠心病、糖尿病的发生率也会增加。同时到更年期以后,随着激素的紊乱,包括雌激素的水平的下降,也会引起脂肪组织在局部的一些沉积,导致体重的增加,也就会出现女性更年期肥胖的情况。

这三个时期的肥胖该怎么减?

前面提到,妊娠期和哺乳期的肥胖多属于正常的生理过程,等哺乳期结束以后,恢复正常的工作,正常的生活,体重会慢慢的减下来,所以没有必要去刻意的去用药物去干预,去处理。

如果是生产完,哺乳期过了之后,恢复了正常的工作,还出现明显肥胖的过程。可以适当的减肥。减肥我们可以选择生活方式的干预,适当增加一些运动,同时在这个过程中给予一些药物的干预也是可以的。

对于女性更年期的肥胖,同样也不建议直接药物干预,一般通过饮食和生活的调节,是可以把体重降下来的。具体做法:

1、清淡饮食,避免刺激性饮食,如酒、咖啡、浓茶等。多吃富含维生素、膳食纤维的食物,减少脂肪的摄取。

2、保持精神的愉悦,产后女性身份的改变,更年期生理的改变都容易带来情绪的变化,而情绪在某些情况下也是会影响体重。因此注意保持心情的愉悦,对控制体重也有一定帮助。

3、适当的增加运动,运动能帮助消耗机体能量,在日常活动的基础上适当的增加运动,也能帮助减轻体重。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告