Loading… 手机、平板电脑、电视哪个更伤眼睛?开学在即 医生教孩子如何科学用眼_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
手机、平板电脑、电视哪个更伤眼睛?开学在即 医生教孩子如何科学用眼
2019-08-31 18:31 家庭医生在线   

电脑、电视、手机、平板电脑……你家孩子是不是也与这些电子设备一同度过了整个暑假?很多孩子家长反映,开学在即,孩子的视力下滑严重。广州市妇女儿童医疗中心眼科主任项道满表示,孩子普遍在暑期“过度用眼”,与频繁应用电子产品相关,希望家长与孩子能够配合学校或幼儿园的体格检查,做好视力筛查,若发现孩子视力异常,请及时到医院进行详细检查。

手机、平板电脑、电视哪个更伤眼睛?

手机、平板电脑等被戏称为“电子保姆”。从婴幼儿开始,孩子一哭闹,家长就把电子产品塞进孩子手里,省事儿!项道满主任提醒广大家长,近距离用眼是孩子的“视力杀手”,幼儿近距离用眼、使用电子产品是我国近视率居高不下的重要原因之一。

幼儿看动画片、使用早教学习机等行为,也需要选择最佳方式。为了减少近距离用眼对孩子视力的损害,项道满主任表示,与手机、平板电脑相比,电视对视力的伤害程度较小,看1小时手机相当于观看电视几个小时,建议用电视代替手机和平板电脑,让孩子通过大屏幕适当进行学习、娱乐。

如何判断孩子是否视力正常?

根据国家发布的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,0-6岁的孩子应每年进行1次视力检查,通常情况下,0-3岁的孩子需进行屈光筛查、眼底检查;3岁以上的孩子需进行视力筛查(看视力表)。

“我家孩子1.0是近视吗?0.8是近视吗?经常能听到家长来到门诊咨询这些问题”项道满主任表示,4-6岁的孩子通过看视力表进行眼病筛查是快速有效的方法,有一个简单的算法:年岁*0.2就约等于正常视力,例如4岁的孩子,4*0.2=0.8,那么4岁的孩子的视力在0.8左右就算正常,但具体情况还需要因人而异,视力表只是对孩子视力的初步筛查。

保护视力,建议增加户外运动

现代社会,成人缺乏运动,孩子也缺乏运动,很多孩子的“静态”成了常态,课间也坐在教室……项道满主任表示,对于中小学生而言,时间设定40分钟一节课是对孩子视力有益的,但这需要孩子能够充分利用课间让眼部休息,希望学校与家庭一同鼓励孩子,让孩子走出教室,进行远眺、运动等,建议孩子多进行打羽毛球、打乒乓球、放风筝等运动。

警惕视力矫正的“陷阱”

目前市面上“视力训练”“视力矫正”的机构比比皆是,为了能够“逆转”孩子的视力,

一些家长不惜重金带孩子进行“视力矫正”。对此,项道满主任表示,对于非医疗机构的视力矫正和视力训练不能轻信,所谓视力训练,无法改变眼睛的屈光状态,特别是近距离训练更是视力的“大忌”,若孩子是近视,需要避免近距离用眼,非医疗机构的视力干预不仅无效,还可能有害。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告