Loading… 四川腊肉的做法是怎样的?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
四川腊肉的做法是怎样的?
2019-08-14 20:04 大众养生网   

文章导读

腊肉是一种比较受欢迎的做法,做腊肉的过程步骤比较多,每一步都要做好才能做出四川腊肉,腊肉不但吃起来味道好,而且腊肉对人体得好处很多,腊肉可以保护视力,还可以开胃,对于贫血的人来说可以经常吃点腊肉改善,四川腊肉的做法是怎样的?接下来我们来看看吧。

一.备料

五花肉10g,白酒1瓶,盐巴4两。

二.步骤

步骤一、猪肉买回来切成二指宽长条,然后把猪皮上的毛夹干净,用刀把猪皮刮一刮。

步骤二、铁锅烧热,把猪皮烙一烙,如图。

步骤三、用一个盆子把白酒跟猪肉均匀的搅拌好,再把盐倒入跟猪肉均匀的搅拌好。

步骤四、每天翻动肉一次,把上面的肉翻到底部,三四天后用热水淡淡的洗一下凉上一周。

最后一步

步骤五、用白树丫,花生壳,橘子壳,锯木棉,熏制。如不喜欢熏制品可以凉个4.5天后,蒸煮来吃,味道也特别香。

三.腊肉功效

1.健脾开胃

腊肉选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,用盐和少量亚硝酸钠或硝酸钠、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等香料腌渍,再经风干或熏制而成, 具有开胃祛寒、消食等功效。

2.改善贫血

腊肉含的半胱氨酸和血红素能促进人体吸收铁铁元素,有补血改善气色的的功效;还含有丰富的铁,铁元素不仅是合成血红蛋白所不可缺少的,而且还是维持人体正常生命活动最重要的十几种酶(如细胞色素C、细胞色素氧化酶等等)组成要素。

3.保护视力

腊肉中还含有维生素A,维生素A是构成视觉细胞中感受弱光的视紫红质的组成成分,能促进视力,提高生殖技能,保持皮肤,骨骼,牙齿和毛发健康生长。

4.促进发育

腊肉中蛋白质中含人体所必需的八种氨基酸,即色氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、蛋氨酸和缬氨酸,而且比值很接近人体所需的比值,可以为生长发育提供足够多的营养。

5.强壮骨骼

腊肉含有较多的钙、镁、磷、钠、钾、氯等必需的微量元素。其中钙、磷是生长骨骼的营养要素,能够强壮骨骼、预防佝偻病。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告