Loading… 磨芋有什么功效与作用_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
磨芋有什么功效与作用
2019-08-05 20:04 大众养生网   

文章导读

魔芋是平常餐桌上比较常见的一种的食材,吃起来口感不仅爽滑,而且味道还比较美味,在平时是很受大家喜爱的,魔芋的吃法也是很多的,不仅可以当做蔬菜食用,还可以用魔芋制作出很多的零食食用,魔芋中的营养物质也是很丰富的,如果经常吃对人身体健康也是很有好处的。

磨芋有什么功效与作用

1、预防动脉硬化、防治心脑血管疾病

魔芋所含的黏蛋白能减少体内胆固醇的积累,预防动脉硬化和防治心脑血管疾病。

2、降低胆固醇

魔芋葡甘聚糖能有效抑制小肠对胆固醇、胆汁酸等脂肪分解物质的吸收,促进脂肪排出体外,降低血清中甘油三酯和胆固醇总量。

3、提高免疫力,防治癌瘤

魔芋能提高机体的免疫力,所含的甘露糖酐对癌细胞代谢有干扰作用,所含的优良膳食纤维能刺激机体,产生一种杀灭癌细胞的物质。药敏试验对贲门癌、结肠癌细胞敏感,可以化痰软坚,散肿解毒,主治肿块、痰核、瘰疬等症,能够防治癌瘤;

4、减轻胰腺负担,有益于糖尿病患者

魔芋含有铬,能延缓葡萄糖的吸收,有效地降低餐后血糖,从而减轻胰腺的负担,使糖尿病患者的糖代谢处于良性循环,把血糖值保持在一定范围内。不会像某些降糖药物那样使血糖骤然下降而出现低血糖现象。

5、缓解疼痛、活血化瘀

魔芋有保温的作用,古代的民间疗法中,就有把魔芋做成保温布的材料治疗胃疼和肩膀酸痛。把蒸好的魔芋用毛巾等包起来,放在患处可以缓解疼痛。魔芋性味辛温,有推动血行、防止瘀肿的作用。

6、润肠通便、减少对脂肪的吸收

魔芋中的纤维能促进胃肠蠕动,润肠通便,防止便秘和减少肠对脂肪的吸收,有利于肠道病症的治疗,并能减少体内胆固醇的积累,对防治高血压、冠状动脉硬化有重要意义。魔芋所含的烟酸、维生素C、E等能减少体内胆固醇的积累,预防动脉硬化和防治心脑血管疾病。

7、充饥减肥

魔芋是低热食品,其中所含的葡萄甘露聚糖会吸水膨胀,可增大至原体积的30~100倍,因而食后有饱腹感,可用于治疗糖尿病,也是理想的减肥食品。

8、排毒洁胃

排毒其丰富的植物纤维素,帮助活跃肠道功能,加快排泄体内有害毒素,预防和减少肠道系统疾病病变发生率。大量可溶性植物纤维促进胃肠蠕动,可减少有害物质在胃肠、胆襄中的滞留时间,有效地保护胃粘膜,清洁胃壁。

9、疾病防治、平衡盐份

天然甘露聚糖被医学界充分论证可抑制胆固醇、降血脂、降血糖、扩张血管、预防动脉硬化等心脑血管系统疾病,颇具延年益寿功效。魔芋具有调节或平衡体内盐份之功效。(营养学证明,人体每天摄取盐份应维持在10g以下)。

10、补钙

100克魔芋天然食品中含钙约43毫克,更重要的是其所含之钙成份极易溶解被人体吸收,此富钙佳品亦当属补钙首选。

作者:xiaona

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告