Loading… 怀双胞的那些事!幸好我怀的是单胎_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
怀双胞的那些事!幸好我怀的是单胎
2019-08-04 17:42 pcbaby   

在很多人眼中,生双胞胎是幸运,是福气。两个一起生,两个一起带,一次过,多省心啊!

然鹅,这不过是“旁人视角”所导致的认知偏差罢了!如果你了解了生育双胞胎的辛苦和风险,相信你的想法会有所改变!

先来看看几位网友妈妈的真实经历吧——

@天青色:有人说怀孕就像是肚里装着个西瓜,走路怕颠簸,睡着怕压到。而我呢,怀2个娃,简直就像随身背着2个“定时炸弹”!因为怀双胞胎的流产率、胎儿畸形率、染色体异常率,都比单胎高!总的来说,整个孕期都担心得不要不要的!

@MAY:我比较显怀,加上又是双胞胎,所以怀孕6个月时,肚子就已经跟单胎足月的那么大了。腰酸剧烈,走路喘气,别说工作,就连生活都成问题,只能辞职在家待产了。

@筱布丁:怀双胞胎也没有很辛苦,也就是产检时间比别人多一倍、妊娠纹多到爬满肚、孕晚期耻骨痛到怀疑人生……而已!

@竹蜻蜓:如果说照顾1个宝宝,会让你筋疲力尽,那么照顾2个宝宝,会让你的疲倦指数就像坐了火箭那样蹭蹭蹭蹭蹭蹭地往上升。每天都有换不完的纸尿裤、冲不完的奶、哄不完的娃……如果两个一起生病了,呵呵呵,你真会欲哭无泪!

@摇滚土豆:婆婆一个人照顾不来,我只能辞职一起带娃。宝宝吃的、穿的、用的,都是双份,全家只能靠老公一个人养,每天都在呼唤苏格兰前国王——亚历山大!!!

……

可以看到,双胞胎妈妈所面临的风险、困难、压力,要比单胎妈妈高得多。具体来说,包括——

1、母体健康风险

据研究,怀双胞胎的妈妈,更容易有各种孕期并发症,如妊娠期高血压疾病、贫血、羊水过多、胎膜早破、胎盘早剥、流产及早产等。

整个孕期,准妈需要加强产检,随时关注自身健康状况。一旦发现异常情况,尽快请求医生的帮助。

2、分娩期并发症

分娩后,双胞胎妈妈更容易出现宫缩乏力、产后出血及产褥期感染、羊水栓塞等产后并发症,需在医生的指导下悉心护理,加强照顾,做好产后检查。

3、胎儿健康风险

除了准妈本人之外,双胞胎宝宝的健康风险也要增加不少——如脐带异常、畸形、双胎输血综合征、选择性胎儿生长受限、一胎无心畸形、贫血多血质序列征等。

要想确保两个宝宝都健康发育,那么准妈妈就一定要重视孕期检查,并在医生的建议下,科学安排孕期饮食、活动、睡眠,保持良好的状态。

如果说,生娃等于在鬼门关走一趟。那么,一次生2个娃,就相当于往鬼门关的更深处走,再拼了命地往回跑。

但不可否认的是,双胞胎宝宝给家庭所带来的快乐,是无法用语言来描述的。怀双胞胎就是一场美丽而充满挑战的历险记。愿天下所有的双胞胎妈妈、宝宝,都快乐健康,温馨相伴每一天~

作者:佚名

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告