Loading… 夏天为什么不能贪凉?正确消暑你要做好这3点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
夏天为什么不能贪凉?正确消暑你要做好这3点
2019-08-04 09:40 家庭医生在线   

空调、wifi、西瓜,大概是这炎热的夏日里最佳的享受了,如果还能再加一个,那就再来杯冰奶茶。但这里要提醒大家的是,虽然夏天要注意防暑消暑,但是也要注意消暑有方,切记不能贪凉。

夏天为什么不能贪凉?

首先,我们来了解以下温度。在未开风扇空调的情况下,室内外温度基本保持一致,30摄氏度以上的高温,任谁都会觉得难受,这也就有了风扇和空调的意义。但由于夏日里人体毛孔张大比较明显,空调的低温带来的寒凉之气容易直接入侵人体,损伤阳气,体质稍微差一些的人群这时候就很容易出现咳嗽、感冒等症状。同样的,人们在熟睡期间基础代谢能力有所下降,身体的抵抗能力变弱,也容易导致空调寒气的入侵。而由于空调房内外的温差,如果频繁的进入房间,人体难以适应忽冷忽热的温度变化,很容易出血心血管问题,尤其是本身就存在心血管疾病的病人,更容易导致心血管疾病的发作。

提到饮食,夏天最受欢迎的自然就是各种冷饮,冰镇西瓜、冰镇啤酒、冰可乐、冰奶茶等等。由于夏天人体阳气是处于向外发散的状态,体内就更容易缺少阳气,这时候食用过多的寒凉食品,会导致体内寒气增多而阳气不足,虽然当时有了消暑的畅快,但这也更容易损伤脾胃,损害胃黏膜,引起各种肠道不适,女性也更容易出现月经不调、痛经的症状。

夏天如何正确消暑

当然,就像前面提到的,因为高温多雨,夏天还是要注意防暑祛湿的,空调可以开,消暑的食物也可以吃,但是一定要注意方法。

1、以苦瓜、冬瓜代替西瓜

夏天当然可以吃西瓜,毕竟西瓜富含水分又有营养,对身体有一定好处,但是也要注意控制好食用的量,最好不要冰太久。如果可以,适当用苦瓜、冬瓜等具有清热、利湿作用的食物代替西瓜来消暑,比如喝苦瓜汤、冬瓜汤等,另外绿豆粥、绿豆汤、南瓜等也是不错的选择。

2、空调温度不宜过低

从健康和节能的角度,一般建议空调温度应控制在26-28摄氏度的范围,室内与室外的温差最好不要大于6摄氏度,以免进出房间时引起身体的不适。另外,如无特殊情况,最好避免频繁的进出。

3、适当出汗对身体好

出汗可以帮助排出机体代谢废物,人热了会出汗,夏天出汗肯定是对身体有好处的,当然,也要避免出汗过多,以免损伤人体津液。每天适当的锻炼,稍微出点汗就可以了。

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告