Loading… 博山酥锅的正宗做法是什么_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
博山酥锅的正宗做法是什么
2019-08-07 20:28 大众养生网   

文章导读

全国各地都有很多特色名吃,博山酥锅就是山东比较传统的特色美食。尤其是每到逢年过节,都能看到家家户户都会准备这道菜,博山酥锅对于山东人而言就是一种信仰,是不可缺少的一部分,不管是家富还是家贫,这道菜都是必备的,说起博山酥锅做法,不同地方各不同,那么正宗的博山酥锅怎么做呢?

做法

配料

1、带皮五花肉,切寸方;猪蹄,劈开。也可加鸡,剁寸方;寸方牛肉;猪排骨。根据口味习惯自己选择,主料随意也是酥锅的一大特点。

以上入凉水锅内,加热至串出血水,备用。

2、上好浆豆腐(最好是冻豆腐),切三分厚的片;鱼(选肉厚刺少的品种)切寸段(豆腐和鱼可放可不放—)以上开油锅,炸至金黄色时捞出,备用。

3、养好的海带,切二指宽大段;藕,切三分厚的片;大白菜切寸段,备用。

4、大葱切大段,姜拍散,花椒、八角用料包装好备用。

5、精盐、白糖、料酒、醋备用。

做法一

大沙锅一口。把猪排骨铺在底层,以防糊锅(以前有在锅底放一层瓷质汤匙的,陶瓷博山盛产),

然后把备好的各种原料分层装入锅内,注意每层不要太厚。葱姜料包可以放在稍靠下一些。装至离锅沿二寸时,用大白菜帮围在锅沿(竖着围,一片压一片,像荷花),使锅加高,继续装入原料,最后可使原料高于锅沿三、四寸,把盐、白糖、料酒、醋调和加入锅内。如白菜太少,为防糊锅,可以加一点水。把白菜叶合龙,用锅盖压住。

起慢火,慢慢的“酥”,一般要12小时左右(一般炉火,现在很少自己生炉子多用高压锅在煤气灶上做,时间缩短至三四个小时)。其间注意锅中的汤不要沸出,可以从侧面把汤舀出,从顶端再加入。待锅中原料渐渐下沉至锅沿以下,顶部白菜帮也变色了,熟了,即成。

全锅放在冷处冷却。食用时装盘就是。

此菜为冬令菜,一般做下一锅,可以吃好长时间,所以要注意保证卫生,必要时可以冷冻。

这道菜味道极为特殊,而且营养丰富,特别是富含钙质,富含我国人食谱中所经常缺的碘,确实是食料营养的绝好美食。

做法二

以高压锅二锅为例。

原料:大白菜四棵,海带(发好了的)买厚一点的那种,三元钱的尽够,藕买四元钱的,要买白莲藕。葱三棵,姜三大块,五花肉约四斤元,鲅鱼买十五元的,豆腐四块钱,猪蹄二个(要后蹄)剁成小块块(用肉皮也行),黄酒一瓶,白糖一斤,盐、酱油、醋少许。

准备:白菜洗干净,剥下外面大帮子放一边备用,切根横切一刀分二半,切成三指宽的大块备用;

藕洗净切片,不要太厚,备用。

海带洗净,放在案板上切成三指见方的方三指见方的方块;

五花肉、豆腐也同上切成三指见方的方块。

鲅鱼开腔去肠,去头去尾,也剁成三指长的块;

葱、姜剥好洗净切成寸段,主要是去腥、提味。猪蹄是为了上冻。

制做:用一油锅。加二斤花生油,油热先炸豆腐,炸至金黄捞出。后炸鲅鱼块,也炸至金黄捞出。取高压锅,锅底分三只汤勺,勺底朝上,分三角天型摆放好。先放上一层切好后的白菜,后放鱼、肉、猪蹄豆腐、海带和藕,并撒上大把葱、姜压实。上面再放一层白菜并加入二汤勺子盐。沿锅周围插入一圈白菜帮子再加入鱼、肉、豆腐、海带和藕。将白菜帮垄紧了上面压上一个汤盘或高压锅的盖子。

加料:用我们平时常喝茶的二两茶杯量出二杯酱油,一杯醋,和一杯黄酒将三样倒入一大容器中。后加入四两白糖,拌匀了。沿锅边上加进去,将锅移入火上用大火烧开。不一会锅内会有汤溢出来。所以需要你用勺子将汤一勺一勺舀出来。待到了锅沿的白菜帮子全部回落到锅中落下三指时——记住了一定是三指,你可将勺出来的汤又重倒会锅中了。盖上盖子,待锅开时冒气了,马上改用小火。看表为焖15分钟。这时你室内一定也飘满了酥锅独有的香味了。酱油是上色的,盐、醋、白糖是调味的,葱、姜和酒是去腥的。十五分钟到了后关火。待锅内气放尽了,打开盖子,浓香扑面,鱼肉酥烂的酥锅便做好了。将酥锅倒入盆中冷一下后,再放入冰柜中冻上一会,再食之味则更美了。起回锅味更浓。

营养价值

猪蹄的功效与作用

1·猪蹄中的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶、它能结合许多水,从而有效改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤衰老;

2.猪蹄对于经常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性脑病患者一定辅助疗效,它还有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度;

3.猪蹄含丰富的胶原蛋白,可促进毛皮生长,预治进行性肌营养不良症,使冠心病和脑血管病得到改善,对消化道出血、失水性休克有一定的疗效。

排骨的功效与作用

滋阴润燥

益精补血

适宜于气血不足,阴虚纳差者。

菜品特色编辑

酥锅可热吃也可凉着吃,在淄博老家,其实家家都是凉着吃,更加有味过瘾

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告