Loading… 自己明明睡眠很充足 为什么还是有眼袋?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
自己明明睡眠很充足 为什么还是有眼袋?
2019-08-04 11:05 家庭医生在线   

眼袋和黑眼圈应该是绝大多数人在意,也是非常影响形象的一个存在了。“眼袋肿的能养鱼”是不少上班族们对自己工作熬夜后出现眼袋的一个调侃。黑眼圈还能想办法遮掩,这肿起来的眼袋实在影响形象。

什么是眼袋

眼袋是指下眼睑的皮肤出现下垂、臃肿的现象,由于其形状像袋子,因此被称为眼袋。对于中老年人而言,由于衰老及皮肤水分减少的原因,多数都会有眼袋的情况。而青年人群如果有眼袋,除了遗传的原因,往往和生活习惯有着很大的联系,其中熬夜就是常见的一种。

熬夜这种打乱正常作息的行为容易引起眼部周围血管的循环障碍,时间长了就会使得眼部周围皮肤的色泽变暗,弹性降低,也就形成了眼袋和黑眼圈。这样的情况一般在恢复正常作息后就能缓解消失。但也有不少朋友,即使睡眠很充足,眼袋依然会存在,这是什么原因呢?

睡眠充足为什么还会有眼袋?

虽然睡眠不足是导致眼袋产生的一大因素,但它并非唯一的原因,有的人天生就有眼袋,因此遗传是它的原因之一,另外,衰老、过度劳累、长时间面对电脑、睡前大量喝水等也是不可忽视的因素。因此对于为什么睡眠充足还有眼袋这一疑问,注意考虑是否有这些原因存在。

中医认为,获得性眼袋的产生与人脏腑功能有很大关系。脾胃功能的减弱,会导致体内积水,使得下眼睑松弛,从而产生眼袋;我们常说熬夜伤肝,而肝开窍于目,肝脏出现问题,也会在眼部体现;肾属水,负责水液的新陈代谢,如果肾不好,水的代谢就会受到影响,当其积累到眼部,也就形成了眼袋。

消除眼袋的方法

通过前面我们可以得出,眼袋的产生与生活习惯和脏腑功能失调有很大的关系,因此,想要消除眼袋,可从纠正习惯和调理脏腑方面入手。

生活习惯方面

1、规律作息,做到早睡早起,避免熬夜。

2、睡觉前避免喝大量的水,注意戒烟戒酒

3、不要长时间对着手机或电脑,如工作需要,应注意隔一小时让眼睛适当休息,看看绿植或远眺,这样不仅能缓解眼疲劳,还能预防近视。

4、用热毛巾热敷眼周,以促进眼部血液循环,从而消除眼袋。

脏腑调理方面

除纠正生活习惯外,主要从饮食方面着手。对于脾胃虚弱的人群,可多吃具有祛湿健脾养胃作用的食物,如薏米、芡实、淮山等;对于肾虚的人群,可选用黑豆、芝麻、赤小豆等补肾、利水消肿的食物。

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告