Loading… 酱鸭的做法和配方_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
酱鸭的做法和配方
2019-08-06 14:46 大众养生网   

文章导读

鸭肉是大家经常吃的一种食物,鸭肉的做法有很多。根据不同人的口味,制作不同的方法。酱鸭是比较好吃的一种制作鸭肉的方法,口感好,老少皆宜。加入一些糖之后,能够感觉到香甜可口。而有的人如果喜欢咸口的,也可以加入适当的盐。那么具体的酱鸭的做法和配方是什么呢

材料白条鸭(1只,1500克左右)、京葱(20克)、姜片(20克)、肉桂(20克)、茴香(13克)红曲米(8克)、黄酒、冰糖(130克)、白酱、盐、麻油。

制作方法: 1、鸭空腹宰杀,洗尽后在肛门处开膛挖出内脏,除去气管、食管,再洗尽后斩去鸭掌,用小铁钩住鼻孔,浸在酱油里,挂在通风处晾干。 2、将精盐和火硝拌匀,在鸭身外均匀地擦一遍,再在鸭嘴、宰杀开口处内各塞入5克拌料,将鸭头扭向胸前夹入右腋下,平整地放入缸内,上面用竹架架住,大石块压实,在0度左右的气温下腌12小时即出缸,倒尽肚内的卤水。 3、将鸭放入缸内,加入酱油以浸入为度,再放上竹架,用大石块压实,在气温0度左右浸24小时将鸭翻身,再过24小时出缸。然后在鸭鼻孔内穿细麻绳一根,两头打结,再用50厘米长的竹子一根,弯成弧形,从腹部刀口处放入肚内,使鸭腔向两侧撑开。然后将腌过的酱油加水50%放入锅中煮沸,去掉浮沫,将将鸭放入,用手勺将卤水不断浇淋鸭身,至鸭成酱红色时涝出沥干,在日光下晒两至三天即成。 4、食用前先将鸭身放入大盘内(不要加水),淋上绍酒,撒上白糖、葱、姜,上笼用旺火蒸至鸭翅上有 细裂缝时即成,倒入腹内的卤水,冷却后切块装盘。

小技巧 1. 光鸭用开水氽一下,去净血秽,鸭腹内壁用盐15克擦匀,使其入味。 2. 鸭入锅后,要改小火,不能大开,一是为了使鸭子熟透,二是不使鸭子破皮,保持鸭皮完整。煮鸭时,汤要淹没鸭子,不满可加开水,并经常翻动鸭身,熟透入味。收汁的时候不要离开,要不时晃动锅子防止粘锅。剩余的一点汤汁不要倒掉,鸭子斩件后浇在上边滋味更足。 3. 鸭子捞出后,冷却后再切,保持鸭形完整

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告