Loading… 慢性乙肝也会伤肾 定期监测肾功能十分重要_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
慢性乙肝也会伤肾 定期监测肾功能十分重要
2019-09-03 10:05 家庭医生在线   

众所周知,我国是乙肝第一大国,有超过9000万慢性乙型肝炎感染者,大部分患者处在长期治疗当中。乙型肝炎(CHB)的治疗药物,从最开始的干扰素到现今的核苷类药物,治疗效果在不断的改善。但是,随着用药时间的延长,肾脏安全问题,是十分需要注意的。

南方医科大学南方医院主任医师陈金军教授指出,对于慢乙肝患者而言,其肾功能问题可以分为3类:第一类是乙肝相关性肾病,即感染乙型肝炎病毒的人,有一部分人会出现肾脏的损害,比如出现蛋白尿;第二类是肝肾综合征,这是机体综合因素导致的肾脏损伤,一般出现在肝硬化的中晚期患者及部分肝衰竭患者身上;第三类是乙肝抗病毒药物带来的肾功能损害。

“慢乙肝患者若未能得到及时治疗,发展成为进展期/终末期肝病或失代偿期肝硬化,肾功能损害的问题会显得更为突出。虽然目前还缺乏全国范围内慢乙型肝炎患者人群肾功能异常率流行病学的调查,但我国慢乙肝患者人群所面临高血压、糖尿病、慢性肾病、肾毒性药物、老龄化等众多肾脏损伤高危因素问题,仍需要引起大家的重视。”

也就是说,在慢乙肝的治疗过程中,有疾病本身带来的肾脏损害,还有药物增加肾脏功能受损的风险。所以,患者在进行抗病毒治疗时,需要进行肾功能监测,根据情况甄选合适的抗病毒药物进行治疗。陈金军建议,治疗后对于无肾脏损伤和低风险的患者,治疗第一年至少每3个月监测一次肾功能,此后至少每6个月复查一次;对于具有肾脏损伤的高危因素的患者,每3 个月监测一次肾功能。

总之,在高血压、糖尿病、慢性肾病等慢病患病率不断增长的今天,不仅需要严密监测肾功能,以便及早发现问题、调整用药的方案,患者自身也应该重视慢治疗过程中肾脏安全问题,防止药物对肾脏造成不可挽回的损害,避免致残率高和病死率高的终末期肾病发生。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告