Loading… 24小时不喝水会怎样? 他渴成了“尿毒症”……_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
24小时不喝水会怎样? 他渴成了“尿毒症”……
2019-09-03 10:00 家庭医生在线   

盛夏时节,酷暑难耐,7月的广州气温直逼40度。35岁的杨某在外工作了一天,感觉恶心、头晕、乏力等不适,前去南方医科大学中西医结合医院就诊检查发现,血肌酐居然达到773μmol/L,是正常值的6倍。接诊医生及臻臻表示,正常人的肌酐为44-133umol/L之间,当血肌酐超过133umol/L时意味着肾脏出现损伤,肾功能不全、肾衰竭,当肌酐大于707umol/L就可以诊断为尿毒症,于是,我们马上收治其住院。经过留观检查发现,原来患者只是整整一天没喝水,严重脱水,导致肾功能不全,在给予诊断性补液扩容(补水)治疗和营养支持后,患者2天好转,3天痊愈出院。

为什么缺水严重会导致急性肾衰竭?

健康的身体离不开水分,人体70%都是水组成,大多数人身体缺水都会有口干、口渴的症状,并会主动喝水补充水分。为什么杨某能缺水这么长时间?“这个患者太能忍了,工作劳累后反复呕吐了7、8次,他不敢吃东西,担心自己吐得更厉害,连水都没想着喝一口,结果造成严重脱水。”及臻臻医生说。

肾脏是我们人体最重要的一个新陈代谢器官,我们每天至少要保证2000毫升以上的摄水量,才能保证我们的肾脏正常的运作。如果没有足够的水分给肾脏代谢,血液变得极度浓稠,肾脏血流减少,从而导致肾脏损伤;另外,肾脏无法及时排出身体内的有害物质,这些物质就堆积在肾脏,对肾脏造成负担和损害,时间越久损伤越大,慢慢会引发肾脏疾病,甚至急性肾衰竭。杨某就是典型的缺水引发的肾病。

“患者刚到医院来的时候,说话含糊,意识也不是太清楚,没提及自己长时间没喝水了,也没说过往是否有肾病既往病史,但从临床检查结果来看,我们高度怀疑是热射病,俗称“中暑”,是严重缺水导致的急性肾衰,于是我们尝试给患者补充了水分,没多久就有尿了,精神好了很多”及臻臻医生回忆说。

急性肾衰能治疗好吗?

我们知道肾衰是比较严重的疾病,杨某的这种急性肾衰通过治疗能恢复吗?及臻臻医生介绍,急性肾衰(ARF)可分为肾前性、肾后性和肾性。肾前性急性肾衰竭是由急性血容量不足等原因产生的,中暑及大量出汗未及时补充血容量是其中一个诱因。杨某是属于肾前性肾衰。而本身肾脏有疾病和损伤,称肾性肾衰。肾后性肾衰是尿路梗阻和尿液返流等原因导致。肾前性和肾后性急性肾衰竭,如能早期诊断,及时抢救,肾功能可完全恢复,如延误诊治,严重可致死。

最后,专家提醒,高温天气持续,在户外活动工作要及时补充水分,谨防中暑,不要等口渴才喝水,口渴的时候说明身体已经脱水。虽然中暑看似不严重的病,但对健康是有极大伤害,甚至有的人出现肾衰竭而不自知,千万不可掉以轻心。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告