Loading… 野生薄荷可以泡水喝吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

野生薄荷可以泡水喝吗

2019-07-04 16:13 大众养生网   

文章导读

很多的中药药材和食材其实在一些荒野当中是很常见的。例如山药、酸枣、薄荷等。当我们在野外发现野生薄荷的时候,大家可以用来泡水喝吗?其实是可以的,但是大家也要注意,不要选择那些叶子上面有虫卵的。同时在采摘之后,一定要清洗干净,避免误入细菌病毒。

野生薄荷可以泡水喝吗

薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。每100克干薄荷中,含水分9.6克、蛋白质6.8克和纤维31.1克,能提供870.7千焦的热量。

如:薄荷粥,功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

野生薄荷可以泡水喝吗

薄荷豆腐,功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症。

薄荷鸡丝,功效:消火解暑。

薄荷糕,功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。

鲜薄荷鲫鱼汤,功效:可治小儿久咳。

薄荷汤,功效:解毒败火。

薄荷凉茶,饮用后通体舒坦,精力倍增。

此外,薄荷茎叶有特殊香味,可用于制作口香糖、牙膏等,起到清凉提神、泻火的功效。

另外,薄荷可酿蜜,其蜜蜜色深,呈深琥珀色、具有较强的薄荷特殊气味。

野生薄荷可以泡水喝吗

药用价值

薄荷是中国常用中药,幼嫩茎尖可作菜食,全草又可入药,治感冒发热喉痛,头痛,目赤痛,肌肉疼痛,皮肤风疹搔痒,麻疹不透等症,此外对痈、疽、疥、癣、漆疮亦有效。

薄荷含有薄荷醇,该物质可清新口气并具有多种药性,可缓解腹痛、胆囊问题如痉挛,还具有防腐杀菌、利尿、化痰、健胃和助消化等功效。大量食用薄荷可导致失眠,但小剂量食用却有助于睡眠。

作者:xiao

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告