Loading… 注意,这5种生活恶习易导致高血糖,一定要改正_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
注意,这5种生活恶习易导致高血糖,一定要改正
2019-08-28 11:18 家庭医生在线   

最让人们害怕的就是出现三高:高血脂、高血糖以及高血压,尤其是长时间处于高血糖状态会诱发糖尿病,最重要的器官带来损伤,引起一系列的并发症。

哪些生活恶习会引起高血糖?

1、长时间不吃主食

部分为了保持苗条身材会刻意的控制主食量,长时间下去会升高身体中坏胆固醇的含量,增加了心脏负担。吃主食太少的话容易出现肾气不足以及气血两虚,不能获取充足的能量,从而导致营养不均衡或者营养不良。均衡的维生素摄入营养,做好荤素和粗细搭配,多吃一些低升糖指数的食物比如小米燕麦或者黑米等。

2、晚餐吃的太多

经历了一天忙碌,部分人群会把晚餐做得过于丰盛,吃的过多的话会升高餐后血糖,让大脑处于兴奋状态,影响了睡眠质量。晚餐之后人们直接瘫坐在沙发上看电视,减少了运动量,不能消耗体内的热量,从而转化成糖分以及脂肪,导致身体肥胖。晚餐吃的早一些,吃七分饱即可,睡觉前三个小时之内不能吃任何食物,饭后半个小时可以通过散步或者慢跑的方式来消化食物。

3、吃饭速度过快

吃饭速度过快的话会让葡萄糖快速的进入血液循环里面,因为胰岛素没有来得及分泌,跟不上食物消化的步伐,从而导致血糖快速升高。另外快速吃饭不能充分的咀嚼食物,食物和唾液没有充分的结合,会残留大量的有害物质,增加了胃肠道负担,甚至会诱发胃癌以及大肠癌等。吃饭时要细嚼慢咽,每口饭至少咀嚼30下。

4、饭后大量的喝浓茶

部分老年人饭后有喝浓茶的坏习惯,茶叶里面含有的咖啡因会生高血糖。另外也会影响胃肠道对铁的吸收,因为茶叶里面含有的单宁酸会和铁相结合,不容易被身体消化和吸收。尽量是饭后一个小时之后再喝茶水。

5、长时间的久坐不运动

长时间坐着会对前列腺、脊椎、会阴部以及心脏等带来损伤,减慢了血液流通的速度,不能燃烧脂肪,容易让大量的脂肪酸在心脏堆积。每坐30分钟应该站起来伸伸懒腰,或者散步10分钟,抽出适当的时间来进行运动,帮助消耗热量及糖分。

温馨提示

长时间睡眠不足以及熬夜会紊乱内分泌激素,让细胞代谢发生异常,不利于身体保健,所以要保证有充足睡眠,晚上11点之前进入深睡眠状态。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告