Loading… 义齿修复后该如何护理?专家建议要做好这三点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
义齿修复后该如何护理?专家建议要做好这三点
2019-10-05 13:46 家庭医生在线   

长时间缺牙很大可能会影响到我们的外观与饮食情况,此时就应及时进行义齿修复,那义齿修复的方法有哪些?修复后又该如何护理呢?为让大众更好地了解义齿修复,家庭医生在线编辑采访了广州医科大学附属口腔医院种植科主治医师陈斌。

广州医科大学附属口腔医院种植科主治医师陈斌

义齿修复有几种方法?

陈斌医师介绍,义齿俗称假牙,牙齿缺失或缺损后,将牙齿进行修复,以恢复其功能和美观,类似于一种人工装置。

“目前在临床上,义齿的修复方法,按照支撑方式,可分为固定义齿和活动义齿,固定义齿是指装入口腔不需摘取,或无须自己摘取假牙;活动义齿则需患者每天进食后或睡觉前,摘下义齿进行清理。按支持的部件,可分为天然牙支持的义齿和种植支持的义齿,在颌骨内植入种植体,以此支撑的假牙,叫种植支持的义齿;天然牙支持的义齿,包括活动假牙和固定假牙等。”

义齿修复后出现牙龈肿痛的原因?

有些人在做完义齿修复后,会出现牙龈肿痛的情况,对此,陈斌医师表示,牙龈肿痛的原因有很多,如果单论义齿的相关性,一般是在义齿修复过程中损伤到牙龈,就可能会出现持续的疼痛,但此类情况进行及时治疗和处理后,牙龈会自行恢复健康。假如因为义齿的制作不精良,出现悬突缝隙,经过长时间的储留,滋生细菌,也易引起牙龈发炎肿痛,此时需把义齿拆掉,重新进行处理和镶牙;如果医生在操作过程中,若有残留粘牙的贴剂,也可能会引起牙龈肿痛。

义齿修复后该如何护理?

除了牙龈肿痛外,义齿修复后如果不多加注意,也可能会出现其他问题,因此,义齿修复后的维护就显得尤为重要。

1、做好口腔护理

义齿与天然牙相似,在做完义齿修复后,要从日常的口腔护理注意起,如坚持刷牙、养成漱口、使用牙线或冲牙器等习惯。

2、避免咀嚼过硬食物或偏侧咀嚼

在进食时,避免咀嚼过硬食物,避免某些不良习惯,如用牙齿咬核桃、开啤酒盖等。陈斌医师提醒,如果患者做的是全口即刻种植即刻修复的假牙,在早期只能进食一些软食,但经过种植体骨的整合后(时间约3个月左右),其饮食基本与正常饮食习惯相差不大,也就是说,一旦义齿或种植体成功装入口腔,除了过硬食物外,其他都可适当进食,个别情况如患者颞下颌关节不舒服等,就要更需要注意避免咀嚼过硬食物和咀嚼口香糖等。

3、定期复查

每年定期到牙医复查,一旦出现问题,应及时处理。

此外,有人疑问做完义齿修复后是否可以洗牙,对此,陈斌医师给予了肯定的回答,因为洗牙主要是清理牙结石,专业洗牙分为龈上洁治和龈下洁治,但一般所说的洗牙是指龈上洁治,但无论是龈上洁治,还是龈下洁治,对义齿来说,只要注意保护好就可以。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告