Loading… 柚子膏的做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
柚子膏的做法
2019-06-11 21:18 大众养生网   

文章导读

柚子膏这种东西可能很多人在平时是比较少吃到的,对于它的做法也是不太清楚的,但是柚子膏这种东西是可以养容美颜以及促进肠胃消化的,所以大家可以适当的吃一些柚子膏。蜂蜜柚子膏的做法是将柚子皮清洗干净,然后用刷牙蘸盐刷干净,在将柚子皮刮下来,用食盐将柚子皮的苦味析出,在进行腌制就可以形成柚子膏了。

蜂蜜柚子膏

步骤

1.首先要把柚子皮洗净,用食盐擦洗柚子表皮后冲洗干净,可以用牙刷蘸盐刷一刷。

2.用小刀将柚子的外皮削下来,削的时候一定要薄,尽量只削黄色的部分,白色部分可根据自己的口味取舍。

3.用食盐用力揉搓柚子皮,使柚子皮中的苦味析出,再用清水漂净,这个步骤可重复两到三次。

4.将柚子皮放在清水里浸泡,在水里加点盐,可以帮助去除苦味,浸泡的时间需要长一些,可以浸泡一个晚上。然后剥出柚子肉撕碎,有搅拌器的可以用搅拌器进行粉碎。

5.再将柚子皮放在清水里煮大概10分钟,煮的时候再加点盐,同样去苦味,最后用清水冲洗柚皮并滤干。

6.把切好的柚子皮和果肉泥放入干净无油的锅中,加一小碗清水和冰糖,用中小火熬1-2个小时,熬至黏稠,柚皮金黄透亮即可,注意熬的时候要经常搅拌,以免粘锅。等放凉了加入蜂蜜,搅拌均匀后就做成蜂蜜柚子茶了,然后放入密封容器,放入冰箱冷藏,3天后就可以食用了。

小贴士

经过切丝、腌制,柚子皮上的苦味已经少了许多,再经过熬制,苦味还会再淡一些,经过放置,时间越长,苦味会越来越弱。爱吃甜的,可以多放点冰糖或者蜂蜜;喜欢柚子的苦味的,可以适当把皮削得厚一点(其实苦一点,药效会更好)。

随吃随取,想喝的时候只需挖2~3勺柚子茶,再冲入适量温开水,调匀就可以了,也可以当果酱来吃。

柚子的第一层是柚子皮,这是柚子祛痰镇咳的精髓所在,然后是柚子皮与柚子果肉之间的白瓤,这是柚子最苦的地方,可以根据自己的口味取舍。

注意事项

1、柚子皮切的时候不要带上苦的白色部份。柚子皮本身也带苦味,能败火气。如果不喜欢太苦,把柚子皮泡一晚上,再用淡盐水煮10分钟,苦味能少很多。可我觉得败火效果也会受影响吧。

2、蜂蜜不要选本身味道太重的,以免影响柚子的清香。也不用选太贵的。

3、蜂蜜遇高温,维生素会受到破坏。因此,要等柚子酱变成温的以后再往里加。喝的时候也不要用沸水冲泡。

4、做好的柚子茶要腌4天以后才能喝,否则不入味。

5、做果酱类的东西,要用不锈钢锅,搪瓷锅或是玻璃锅。不能用铁锅。

作者:yang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告