Loading… 如何晾晒萝卜干_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
如何晾晒萝卜干
2019-06-25 12:02 大众养生网   

文章导读

萝卜干是很多人们都比较爱吃的一道开胃小菜,这道小菜在自己胃口不是很好的时候食用就可以提升自己的食欲,让自己在吃起来的时候味道变得更加的显著,但是在制作起来还是会有一定的难度,应该要将萝卜干放入到一个地方晾晒,才可以晒干水分,这个时候再去腌制味道会更加好。

一周后取出晾晒,搓去水分,再曝晒,直至挤不出水为止。然后将竹苫里的盐水过滤煮开,倒入萝卜干浸泡,趁热再揉擦一次,又挤去盐水再晒干,等到变为金黄色后,就将萝卜干装入干净的瓮内压实,用黄泥封口,半年之后取出。

食用方法

1、洗净撕开,直接送白粥,常于早餐食用;

2、作潮菜配料,如切片加鲜虾做汤,有龙舌凤尾汤之美称,更常用于配鱼或肉烹煮;

3、与鸡蛋一并煎至成饼状,即潮汕名菜“菜脯蛋”

4、保健食用,有开胃消食,消风行气之效。

潮汕菜脯经过加工,已经成为地方特色的送礼佳品,海外华侨回潮汕探亲回去时,最喜欢带去家乡的菜脯。

制作特点

将萝卜切成粗细均匀的条块,曝晒三至五天,然后分两次进行腌制。第一次按每百斤白条萝卜加盐三斤的比例,拌匀揉透,分批入缸。装缸时,放一层,踏一层,逐层踏实。经过三天,出缸再次晒二、三天。而后进行第二次腌制,以每百斤加盐一斤半的比例,再拌匀揉透,仍分批入缸,腌制七天左右,就可以装坛贮藏。

风味特点

由选料讲究、加工精细、色泽金黄、味道鲜美、香气浓郁、脆嫩爽口吃起来别有一种风味。

营养特点

萝卜干还含有一定数量的糖份、蛋白质、胡萝卜素、抗坏血酸等营养成份,以及钙、磷等人体不可缺少的矿物质。萝卜干的维生素 B、铁质含量很高,是高级养生食物,有“素人参”之美名。

保健特点

能降血脂、降血压、消炎、开胃、清热生津、防暑、消油腻、破气、化痰、止咳等功效。科学家还发现它含胆碱物质,有利于减肥,它含有的一种叫糖化酶能分解食物中的淀粉等成分,能促进人体对营养物质的消化吸收,又能把致癌的亚硝胺分解掉。

食用特点

如萝卜干炒蛋、萝卜干拌花生米、萝卜干做泡菜等。各式各样的酱腌萝卜干都将成为一般人家三餐常备的菜肴。可以炒吃、清炖、油烩,若将其浸泡变淡,加上白糖、醋等更是上等冷盘。

作者:zhang2

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告