Loading… 糖水黄桃怎么做_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
糖水黄桃怎么做
2019-06-25 11:52 大众养生网   

文章导读

黄桃是一种水果,但是一般都将黄桃制作成罐头,糖水黄桃深受小孩子的喜欢,糖水黄桃罐头自己在家也可以做,但是一定要注意正确的方法,可以利用冰糖、蜂蜜按一定的比例做成糖水,加入黄桃。但是糖水黄桃的保质期比较短,必须要在短时间内尽快食用,黄桃罐头的营养也比较高,下面教大家具体的做法。

糖水黄桃是深受大家喜欢的一种水果罐头。糖水黄桃是选用肉质肥厚的黄桃,剔除腐烂及虫蛀的果肉,经过清洗、去皮、去核、切半后,在沸水中煮4-8分钟冷却后装罐灭菌后即可。黄桃罐头可使人们在寒冷的冬季也能品尝到美味的桃子。

工艺流程

原料选择→选果→清洗→去皮→切半→挖核→预煮→修整→装罐→排气→封罐→杀菌→冷却→擦罐、保温、贴商标

制作方法

1.原料选择:选用不溶质性的韧肉型品种。要求果形大,肉质厚,组织细致,果肉橙黄色,汁液清,加工性能良好。果实宜八成熟时采收。常用品种有丰黄,连黄及日本罐桃2号、5号、12号和14号等。

2.选果:选用成熟的黄桃,剔除机械损伤果、腐烂果和残次果等。 [1]

3.清洗:用流动清水冲洗黄桃,洗净表皮污物。

4.去皮:配制浓度为4~8%的氢氧化钠溶液,加热至90~95℃,倒入黄桃,浸泡时间30~60秒。经浸碱处理后的黄桃,用清水冲洗,反复搓擦,使表皮脱落。再将黄桃倒入0.3%的盐酸液中,中和2~3分钟。

5.切半:沿缝合线用刀对切,注意防止切偏。

6.挖核:用挖核刀挖去果核,防止挖破,保持核离处光滑。

7.预煮:在95~100℃的热水中预煮4~8分钟,以煮透为度。煮后急速冷却。

8.修整:用小刀削去毛边和残留皮屑,挖去斑疤等。并选出果形完整、表面光滑、核洼圆滑、果肉呈金黄色或黄色的桃块,供装罐头之用,剔除不合格的果块。

9.装罐:每罐装果肉330克,注糖水(每75公斤水加20公斤的砂糖和150克柠檬酸,煮后用绒布过滤,糖水温度不低于85℃)180克。罐盖与胶圈在100℃沸水中煮5分钟。

10.排气:将罐头放入排气箱,罐内中心温度在80℃以上。

11.封罐:从排气箱中取出后要立即密封,罐盖放正、压紧。

12.杀菌:密封后及时杀菌,500克玻璃罐在沸水中煮25分钟,360克装四旋瓶在沸水中煮20分钟。

13.冷却:杀菌后的玻璃罐头要用冷水分段冷却至35~40℃。

14.擦罐、保温:擦去罐头表面水分,放在20℃左右的仓库内贮存7天,即可进行敲验。贴商标、装箱后出厂。

质量标准

1.成品呈金黄色或黄色,同一罐中色泽较一致,糖水透明,允许存在少许肉碎屑。

2.有糖水黄桃罐头的风味,无异味。

3.桃片完整,允许稍有毛边,同一罐内果块大致均匀。

4.果肉重量不低于净重的60%,糖水浓度14~18%(开罐时折光计)。

作者:zhang6

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告