Loading… 熏肉怎么烧_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
熏肉怎么烧
2019-06-25 11:53 大众养生网   

文章导读

熏肉是深受大家喜欢的一种食物,尤其在北方地区,大部分人都会选择用猪肉,牛肉等作为原材料来制作熏肉,熏肉的制作过程比较复杂。在制作熏肉之前,可以将新鲜的肉放在玻璃容器中,加入茴香、花椒等调味品腌制20分钟,再控制好火候就可以将熏肉烧熟,在撒上自己比较喜欢的调味品,就制作完成了。熏肉是五花肉中加入花椒、茴香、甜面酱等的佐料慢火焖煮而成的。

清乾隆年间,怀安柴沟堡镇有一个叫郭玺的人,开设熏肉铺。他总结了前人制作熏 肉的经验,创出一套独特的制作工艺,使柴沟堡熏肉身价倍增,据传说,八国联军侵入中国,慈禧太后和光绪皇帝外逃时,路经柴沟堡进膳,对柴沟堡熏肉颇为赞赏。 此后即被慈禧太后点为贡品。

制作大体分备料、煮肉和熏制三个阶段。备料时,选用膘肥约一寸的 二级肉一百斤,切成五寸见方的大块,厚度一般在寸半左右。头锅中配料:大料、 花椒、香料、桂皮、丁香,砂仁。另备大葱、生姜、蒜、甜面酱、煮肉时,先入脊肉,其它带皮肉块分层码在上面。另加大葱二斤,大蒜半斤,盐适量,最后加水淹 住肉块,慢火煮开后,再放甜面酱,黑面酱、酱豆腐、酱和醋。开锅后肉块上下 翻个,继续以慢火焖煮,每半小时翻一次锅,大约需煮二至四小时。由于是慢火煮 肉,油层严严地盖在肉汤上,锅内佐料味能全部入肉,所以肉味香美,这是制作柴 沟堡熏肉的关键。熏制时,要沥尽油汤,码放在铁箅上,铁箅下的铁锅内放柏木锯 末,三至四两,盖好锅盖,用慢火加热十五分钟,即可出锅,这样制出的柴沟堡熏 肉具有色、香、味俱佳的特色,深为食者喜爱。

先将肉放沸水里煮一下,捞起来切方块状,锅里下油再加适量白糖,然后下肉翻炒,最后下水再加其他的调料,烧开后用小火焖至肉熟透,起锅盛碗即可。

作者:zhang6

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告