Loading… 马肉和牛肉的区别_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
马肉和牛肉的区别
2019-06-26 18:58 大众养生网   

文章导读

马肉和牛肉本身就是两种不同的肉质,在平时人们经常可以吃到的就是牛肉,这是属于一种比较家常的菜肴,做法上面相比马肉也是会更加简单一些,而且牛肉当中含有的热量,膳食纤维和矿物质要更加丰富多彩,肉质吃起来会更加鲜嫩,熬煮起来的时间比较短,所以人们会更爱吃牛肉。

牛肉和马肉的区别

牛肉(拼音:niú ròu),指从牛身上获得的肉,为常见的肉品之一。来源可以是奶牛、公牛、小母牛。牛的肌肉部分可以切成牛排、牛肉块或牛仔骨,也可以与其他的肉混合做成香肠或血肠。其他部位可食用的还有牛尾、牛肝、牛舌、牛百叶、牛胰腺、牛胸腺、牛心、牛脑、牛肾、牛鞭。牛肠也可以吃,不过常用来做香肠衣。牛骨可用做饲料。

阉牛和小母牛肉质相似,但阉牛的脂肪更少。年纪大的母牛和公牛肉质粗硬,常用来做牛肉末。肉牛一般需要经过育肥,饲以谷物、膳食纤维、蛋白质、维生素和矿物质。

牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸。其组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养

的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。

中医食疗认为:寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功能。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。

中医认为:牛肉补脾胃,益气盘,强筋骨。治虚损羸瘦,消渴,脾弱不运,痞积,水肿,腰膝酸软。

①《别录》:'主消渴,止泄,安中益气,养脾胃。'

②《千金·食治》:'止唾涎出。'

③《本草拾遗》:'消水肿,除湿气,补虚,令人强筋骨、壮健。'

④《滇南本草》:'水牛肉,能安胎补血。'

⑤《韩氏医通》:'黄牛肉,补气,与绵黄芪同功。'

【用法与用量】内服:煮食、煎汁或入丸剂。

【中药选方】①补诸虚百损

:黄犍牛肉(去筋膜,切片,河水洗数遍,仍浸一夜,次日再洗三遍,水清为度,用无灰好酒同入坛内,重泥封固,桑柴文武火煮一昼夜,取出如黄沙为佳,焦黑无用,焙干为末,听用);山药(盐炒过),莲肉(去心,盐炒过,并去盐)、白茯苓、小茴香(炒)各四两,为末。每牛肉半斤,入药末一斤,以红枣蒸熟去皮,和捣丸,梧子大。每空心酒下五十丸,日三服。(《乾坤生意》返本丸)

作者:zhang2

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告