Loading… 茶和白酒可以一起喝吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
茶和白酒可以一起喝吗
2019-06-21 20:54 大众养生网   

文章导读

茶和白酒可以一起喝吗?有些人喜欢喝酒后喝茶,并认为这有利于分解酒精,可以解酒。事实上,这种说法没有科学依据。因为茶不能解酒,相反,它可能会加剧醉酒的症状。酒精对心血管系统有很强的刺激性,浓茶也有刺激心脏的效果。如果将茶和酒加在一起刺激我们的心脏,那么对心脏的损害是巨大的。

酒的主要成份是乙醇,正因为茶碱加速利尿,使酒在体内尚未完全分解,便随尿排泄,这就有可能使酒在分解成“醛”时,便开始随尿液排泄,由于尿液是在肾脏产生的,因而“醛”会或多或少地在肾脏残留,而一定量的“醛”可以损坏肾脏。

试想,经常边喝酒边喝茶,或者经常以茶解酒, “醛”必然会在肾脏逐渐堆积,久而久之,当“醛”的堆积达到一定量时,就有可能对肾脏造成损害了。

简单来说,茶和酒,不要同时喝。而酒本身其实对身体没有什么好处建议大家尽量,不喝或者少喝,而茶只要喝的是好茶坚持每天喝对身体还是有很大的好处的。中国有几千种茶并不是只要是茶都可以得到最好的解酒效果!所以不懂茶就尽量不要去用茶解酒!宁可吃药!中国的茶叶种类非常多,每一种茶都不太一样,只有真正懂茶的人,才能够更好的利用到,所以大家平时要多学习,不同茶的特性,了解的茶叶。

茶和酒一起饮用的危害

1、茶酒同饮伤心

在酒精的作用下,交感神经系统兴奋,心率加快,血压上升。而浓茶中的主要成分茶碱和咖啡因也可以兴奋人的交感神经系统。此时茶酒结合,可以使交感神经系统更加兴奋,对于有高血压、冠心病的人来说,就有可能使病情加重,甚至可能诱发中风或心肌梗塞。

2、茶酒同饮伤肾

酒中主要成分是乙醇,大部分在肝脏分解代谢,先转化为乙醛,最后生成二氧化碳和水,由肾脏排出体外;也有少部分直接以乙醛的形式通过肾脏排出。

乙醛本身对肝脏、肾脏就有较大的毒性损害作用,如果此时再喝大量的浓茶,其中的茶碱所具有的较强的利尿作用,可以使得更多的还未分解的乙醛过早进入肾脏,因而更加重其损害。

3、茶酒同饮伤胃

酒精会直接刺激胃黏膜引起糜烂,甚至溃疡、出血,而浓茶中的咖啡因可刺激胃酸分泌,喝酒后再喝茶,则加重对胃黏膜的损伤。

4、茶酒同饮伤肺

在中医理论中认为,酒味辛辣,入肺,而肺部又是与大肠相互呼应的,而茶叶味苦,属阴,如果在喝完酒之后就喝茶很容易使得酒中对人体有害的物质进入到肺部,对于肺部的健康造成严重的威胁。

作者:taotao2018

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告