Loading… 秋天煲什么糖水好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
秋天煲什么糖水好
2019-06-21 20:56 大众养生网   

文章导读

秋天是一个比较干燥的季节,这个季节里我们应该要喝一些解暑以及清凉的糖水,比如冰糖炖雪梨、银耳枸杞雪梨糖水以及红豆莲子糖水等,这些糖水是可以润喉止咳的,对于我们预防秋季咳嗽是有很大帮助的。对于秋季喝哪些糖水比较好,大家可以来了解这篇文章介绍的内容,然后适当的饮用一些。

秋季喝什么糖水好

冰糖炖雪梨

做法:准备好雪梨和冰糖。雪梨洗净削去外皮。将雪梨内核掏干净。把冰糖放到里面。在炖盅内加一点点水,把雪梨放进去。将炖盅放进蒸锅,小火炖一个小时即可。蒸好的雪梨装到碗里,用勺子划开即可食用。

功效:经常吃冰糖炖梨,可祛除痰热、滋阴润肺。有条件加贝母同炖更好。此外,梨,可减轻咽干喉痒、喉痛失音的症状。肺结核患者经常吃梨,可缓解肺热咳嗽、喉痒痰多的症状。

银耳枸杞雪梨糖水

做法:银耳提前用温水泡发,半个小时左右;雪梨削皮,切块;一起放入锅中,倒入适量的清水,煮开后转小火1小时左右;最后再加入枸杞和冰糖,煮两三分钟即可。

功效:银耳既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺,它还富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。可以增强抵抗力、保护肝脏,更有美容祛斑的妙用。

红豆莲子糖水

做法:鲜莲子150克、红豆200克、陈皮少许、冰糖适量。红豆洗浄用清水浸3一5小时。陈皮用温水浸软。莲子去壳洗净。锅内放入清水、陈皮煮滚,加入红豆煮20分钟。放入鲜莲子煮至红豆软稔。最后加入冰糖即可。

功效:补脾止泻、利水消肿、清热解毒、健胃生津、去湿益气。

无花果南北杏清炖苹果

做法:南北杏各10克、无花果5粒、沙参10克、蜜枣2粒、苹果2个、冰糖适量。南北杏、无花果、沙参、蜜枣洗净,浸泡半小时左右;苹果去皮切片;把所有材料放入砂锅内,大火煮开,转小火煲一个小时即可。

功效:无花果味道甘中带甜,加上苹果的甜味,既天然又温和。无花果还有清肠胃的作用,亦可以滋润喉肺,在热气的时候喝一碗,可通便又可以消热气、达到减肥作用。

木瓜南北杏炖雪耳

做法:小个木瓜半个、银耳1朵、杏仁5克。银耳泡发、杏仁用凉水浸泡二十分钟。木瓜去籽,去皮,切块。银耳去除黄色的蒂,用手撕成小块放到炖盅里。在炖盅内再放入木瓜。在火上做只小锅,放入两碗半水,水开后放入冰糖和杏仁,煮杏仁糖水。糖水煮十分钟后关火。把杏仁糖水盛到放有木瓜和杏仁的炖盅里,八分满。盖上炖盅的盖子放到蒸锅上大火蒸二十分钟后便可享用了。

功效:木瓜可帮助消化、抗菌解热,南北杏可以止咳润肺,雪耳则能够滋阴润肺、养胃生津。

梨藕荸荠糖水

做法:将莲藕一大节和山药半根去皮切小块,加水半砂锅同炖半小时后,加入去皮的荸荠十粒,去皮切块的雪梨一个,再同炖10分钟即可。

功效:白色食物多有滋阴润肺的功效,雪梨、莲藕、荸荠、山药都是润肺止咳的好食材,其中后三种根茎类的食材还有补足身体能量,加强免疫力,预防受寒感冒的功效。

香蕉银耳莲子糖水

做法:干银耳泡水2小时,鲜莲子剥壳,若用干莲子则泡水2小时。香蕉切小片。将所有材料放入锅中,小火慢煮半小时。

功效:含有维生素A能提高机体免疫力。银耳益气清肠,滋阴润肺,强心安神,其中的多糖成分可以提高机体对强刺激的耐受力。

作者:yang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告