Loading… 柚子有哪些品种_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
柚子有哪些品种
2019-06-09 13:39 大众养生网   

文章导读

柚子是冬季经常吃的水果,柚子种所含的营养物质是非常丰富的,柚子不管是榨汁喝还是直接吃或者是柚子做成其他的美食食用,营味道都是非常美味的,柚子吃起来酸酸甜甜的,柚子在市面上的种类也是很多的,其中红心和白心的是最为常见得了两种柚子,大多数人对于柚子的种类并不是很清楚。

柚子分哪几种?

柚子富含多种营养物质,而且还有很高的食疗效益。柚子的品种很多,包括强德勒红心柚、 沙田柚、文旦柚、琯溪蜜柚、暹罗柚、江坝柚和坪山柚等,其中文旦柚、坪山柚、沙田柚、暹罗柚被称为我国四大名柚 。

文旦柚是我国福建省莆田出产的柚子名品,果大质优、清香肉嫩、甜酸可口、籽少,营养价值高,药用功效好,是药膳两宜的名贵佳果。

坪山柚原产自福建省华安县,栽培历史达六百多年,曾被列为朝廷贡品,果倒卵形、质优肉脆、味甜少酸、果大汁多、产丰耐贮运。坪山柚一般出产于9月上中旬,是较为早熟的柚子品种。其贮藏的时间也是比较长的,可到春节,不改风味。

沙田柚主要产自广东和广西,是种植面积最广的柚子品种。沙田柚呈梨形或葫芦形,肉脆鲜嫩,味甜汁少。一般产于10月下旬,是中熟的柚子品种。虽然沙田柚汁少,产量比较不稳定,但是其维生素C的含量是柚子中的佼佼者。

琯溪蜜柚源起福建,果大皮薄、无核汁多、酸甜适中,可谓柚中之冠,一般产于10月下旬。琯溪蜜柚耐贮,可存放至来年1月到2月。

柚子的营养价值

1、柚子含有其他水果无法比拟的丰富的蛋白质、糖类、有机酸、维生素A、维生素B、维生素P和钙、磷、镁、钠等营养成分。

2、柚子富含维生素C,能降低胆固醇,促进伤口愈合,是败血病的治疗助手。

3、柚子能降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,可以有效预防和治疗脑血栓、高血压、中风和血管硬化等脑血管疾病。

4、柚子肉里的胰岛素更是使柚子成为糖尿病患者的理想食品,能降低血糖。

5、柚子还具有理气化痰、滋阴润肺、健胃消食、清肠利便等功效。

6、柚子含有天然叶酸,能够帮助人体吸收钙质和铁质,增强人体体质。

7、柚子味甘、性寒,能够预防孕妇贫血。

8、柚子含有丰富的胡萝卜素,能够保护肝脏和促进肝细胞再生。

9、柚子叶含有挥发油,能镇痛、消炎和利湿。

作者:xiaona

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告