Loading… 山楂有几种_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
山楂有几种
2019-06-20 09:36 大众养生网   

文章导读

山楂是秋冬季很常见的水果,甚至还是一种中药药材。大家都知道山楂具有开胃消食的效果,但是大家在购买山楂的时候,并不知道山楂有什么种类。我们最熟悉的可能就是山里红和山楂这两类了。但是如果按照口感进行区分的话,山楂分为甜口山楂和酸口山楂两种。

山楂按照其口味分为酸甜两种,其中酸山楂最为流行。

甜口山楂

外表呈粉红色,个头较小,表面光滑,食之略有甜味。

酸口山楂

分为歪把红,大金星,大绵球和普通山楂几个品种(最早的山楂品种)。

歪把红,顾名思义在其果柄处略有凸起,看起来像是果柄歪斜故而得名,单果比正常山楂大,在市场上的冰糖葫芦主要用它作为原料。

大金星,单果比歪把红要大一些,成熟个数上有小点,故得名大金星,口味最重,属于特别酸的一种。

大绵球,单果个头最大,成熟时候既是软绵绵的,酸度适中,食用时基本不做加工,保存期短。

普通山楂,山楂最早的品种,个头小,果肉较硬,适合入药,市场上的山楂罐头的主要原料。

核果类水果,核质硬,果肉薄,味微酸涩。果可生吃或作果脯果糕,干制后可入药,是中国特有的药果兼用树种,具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对胸膈脾满、疝气、血淤、闭经等症有很好的疗效。山楂内的黄酮类化合物牡荆素,是一种抗癌作用较强的药物,其提取物对抑制体内癌细胞生长、增殖和浸润转移均有一定的作用。

适宜人群:凡伤食后引起的腹满饱胀,尤其是肉类食积不化,上腹疼痛者,食之最为适宜;适宜中老年心脏衰弱、高血压、冠心病、心绞痛、高脂血症、阵发性心动过速及各种癌症患者食用;适宜妇女月经过期不来或产后淤血腹痛,恶露不尽者食用;此外,还适宜肥胖症、坏血病(维生素C缺乏症)、病毒性肝炎、脂肪肝、急慢性肾炎、绦虫病患者、肠道感染者食用。

山楂加工的副产品:山楂通过加工可以制成山楂饼、山楂糕、山楂片、山楂条、山楂卷、山楂酱、山楂汁、炒山楂、果丹皮、山楂茶、糖雪球、山楂罐头、山楂糖葫芦等。

作者:zhenzhen

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告