Loading… 冬天吃柚子好吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
冬天吃柚子好吗
2019-06-08 19:33 大众养生网   

文章导读

柚子这种水果人们应该都不陌生,这是人们生活中很常见的一种水果,柚子这种水果也是非常受人欢迎的,其吃起来的味道酸酸甜甜的并且其营养价值非常高,含有非常丰富的维生素、蛋白质以及其他的钙、磷等等微量元素。有些人喜欢在冬天吃柚子,那么在冬天吃柚子好吗?下面来详细介绍一下。

冬天是吃柚子的大好时节,中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的良好水果。

冬天是吃柚子的大好时节

吃柚子也有禁忌,柚子不能与某些药品同吃,高脂血症病人尤为引起注意,稍有不注意,病人极易发生中毒,出现肌肉痛,甚至肾脏疾病。

柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果难以比拟的。柚肉中还富含维生素C以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养颜等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有较好的预防作用。

柚子营养价值很高

经常感冒、咳嗽、气管敏感的人,可用鲜柚一个去核留皮、肉,配以正北杏、贝母、未经漂染雪耳(或黄耳)各50克,加1000至1500克的蜂蜜小火炖五六小时后密封存放,每日服用能强健肺部。

柚子的选购要诀:一般是闻、叩两个环节。闻,即闻香气,熟透了的袖子,芳香浓郁;叩,即按压叩打果实外皮,外皮是否有下陷,下陷没弹性的质量较差。挑选柚子最好选择上尖下宽的标准型,表皮须薄而光润,并且色泽呈淡绿或淡黄。刚买回来的柚子,最好在室内放置两周左右,这样果实水分逐渐蒸发,甜度提高,吃起来味更美。

作者:shengli

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告