Loading… 空调对环境的危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
空调对环境的危害
2019-06-19 19:47 大众养生网   

文章导读

随着现在科技的进步与经济的高速发展,我们的环境却在日益变差,造成现在经济与环境的巨大矛盾。如今很多办公室、家庭里面都告别了以前的点风扇,取而代之的是空调,空调的出现使得我们的生活变得更加的美好,不过空调设备的使用虽然给人们提供了良好的生活环境,但与此同时也带来了不少新的环境问题,这都需要我们人类警惕。

空调对环境的危害:

首先空调设备的制冷剂大部分以氟里昂—11 和氟里昂—12 为主。由于氟里昂的化学性质稳定,它在挥发、逸入大气中后,在低层大气中基本不分解。但是当它上升到大气平流层时,在紫外线的照射下会生成一种对臭氧有破坏作用的氯原子,这种氯原子使臭氧分解为氧气。每个氯原子可破坏 1 万个臭氧分子,于是,平流层中的臭氧浓度大幅度减少。

据统计,自本世纪 30年代生产氟里昂以来至1975年,全世界共生产1447万吨氟里昂,而释放到大气中的氟里昂竟达 1301 吨,其中最主要的是氟里昂—11 和氟里昂—12。目前全世界氟里昂年产量为 180 万吨,每年排放氟里昂—11 约 26 万吨,氟里昂—12 约 42 万吨,这样庞大数量的氟里昂排入大气中,对臭氧层的耗蚀是可想而知的,对环境污染是严重的。

空调设备的种类,目前也是花样繁多,有整体的、分体的、柜式和窗式的等等,在使用这些空调机时一方面向室内或车内放冷气降低室内的温度,同时也向室外大气中放热,形成热污染,也是造成城市“热岛效应”的祸首之一。

空调机在使用时发出的噪声也污染环境,扰得人们心烦意乱,使人们无法休息。尤其是分体的空调机,把舒服留给自已,把噪声送给别人,引起人们的极大不满。除此以外,长期使用空调机,如使用不当还会使人们患上“空调综合症”。

空调的几大危害要注意:

1、灰尘的危害

空调送风,会产生静电,静电容易集尘,造成灰尘,微生物及其有害健康的颗粒混于空气中,人体吸入后,长时间会产生肺病。

2、病菌的危害

空调系统内的细菌,病菌,螨虫,会通过空调送风来传播,引发疾病。

3、容易感冒

大多在夏天,室外气温高,体温高。回到室内,通过空调急速降温,身体短时间内难以适应很大的温差,血管收缩强烈,引起感冒。

4、注意通风

即使在室内有空调,也要注意通风。不是因为温度,而是空气。长时间在室内开空调,室内空气浑浊。如若不开门窗通风,极易造成过敏性疾病,传染性疾病。

5、注意补水

室外炎热,温度高,汗液蒸发量大。而回到有空调冷风的室内,因为冷风原因,同样会加剧汗液的蒸发,因此一定要注意补水。

作者:zhang7

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告