Loading… 柠檬加牛奶会不会中毒_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
柠檬加牛奶会不会中毒
2019-06-19 19:38 大众养生网   

文章导读

柠檬是一种比较常见的水果,在日常当中很多人都喜欢用柠檬冲泡成柠檬水喝,经常喝柠檬水对美白,促销消化,排毒,减肥等都有比较好的效果;很多人在喝柠檬水的时候,往往会在里面加一些蜂蜜,这样会让柠檬水的口感更加丰富,但是不是所有的食材都适合加在柠檬里面的,比如牛奶就不适合和柠檬一起冲泡。

柠檬加牛奶会不会中毒

中毒倒不至于,柠檬属于高果酸果品,而果酸遇到牛奶中的蛋白质,就会使蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值。柠檬水是酸性物质,饮用柠檬水后人的胃中就会变成酸性环境。

牛奶和酸相遇,牛奶中的蛋白质就会被析出,形成白色的沉淀物。这样一来,不仅牛奶当中的营养会被破坏,而且生成的沉淀物还会削弱人体的吸收功能,对胃部造成损害。严重时,还有可能会导致人体出现胃胀、腹泻、消化不良等症状。一般情况下,喝了柠檬水后要过一个小时才能喝牛奶,这样才能够避免两者相克,对人体造成伤害。

柠檬不宜和什么一起吃

1、柠檬不宜和海味一起吃。

海味食品比如海虾、蟹、海参、海蜇等海产品中含有非常丰富的蛋白质和钙等营养物质,而柠檬中的果酸含量比较多。如果柠檬和海味食品同时食用,柠檬中的果酸会使蛋白质凝固,同时也会与钙结合生成不易于消化的物质,不仅降低食物的营养价值,同时还会导致胃肠的不适,所以尽量避免柠檬和海味食品同食。

特别要注意的是,柠檬与虾同食是非常危险的。有民间传说泰式料理中的名菜“柠檬虾”吃了会导致中毒,这是有一定道理的。因为柠檬中的维生素C会使虾子里含的金属——五价砷转变为有毒的三价砷,也就是我们俗称的毒品“砒霜”。

2、柠檬不宜和牛奶一起吃。

与海味的情况类似,同样地,牛奶中也含有丰富的蛋白质和钙质,柠檬和牛奶同食也会影响胃、肠的消化。因为柠檬中的酸性物质会和奶制品中的碱性物质结合,在体内形成钙化物质,就是结石。此外,维C含量丰富的水果都尽量不要和奶制品共食。

3、柠檬不宜和胡萝卜一起吃。

因为胡萝卜中含有抗坏血酸酵酶,与柠檬一起吃的时候,会破坏柠檬中的维生素C,影响身体的吸收。

作者:jingzi

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告