Loading… 萍乡菜谱大全_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
萍乡菜谱大全
2019-06-19 19:38 大众养生网   

文章导读

萍乡这个地方主要是以吃辣的食物为主的,主要是跟当地的地理环境是有关系的,所以萍乡的特色美食有萍乡小炒肉、清蒸腊肉以及小笼粉蒸肉等,这些食物都是比较出名的美食,如果有机会去萍乡旅游的朋友,可以尝试一下这些美食的味道,也可以来学习这些美食的做法,然后在家里就可以自己动手制作。

1、萍乡小炒肉

主料:猪背脊肥肉100克、瘦肉200克。

配料:本地鲜红椒或鲜青椒150克(根据时令季节而定,冬春季节用干红椒末30克)、芹菜茎30克。

调料:植物油、精盐、酱油、味精各适量。

制法:1.将肥、瘦肉分别切成片,辣椒切碎,芹菜切段。

2.取锅上火加油烧热,倒入肥肉片,爆出油之后,加入辣椒煸炒,再投入瘦肉片炒几下,注入肉汤,加入精盐、酱油、味精煮沸,下入芹菜,翻炒几下,起锅装碗即可。

特点:香辣鲜醇,原汁原味。是萍乡小炒菜的基础烹调方法。

2、清蒸腊肉

主料:新鲜猪肉15000克。

调料:精盐1000克。

制法:1.制作腊肉须在立冬后进行,首先将猪肉皮面刮毛洗净,加入精盐放入缸内腌制20天左右,中途要翻缸两到三次,使肉均匀入味,腌渍好后把肉出缸用铁丝穿好挂在通风处晾干。然后再挂在熏炉上用木柴、锯木屑、谷壳等燃料熏制。火不宜大,约需二十天左右。

2.将熏好的腊肉洗净,挂在通风处晾干待用。

3.取腊肉500克,入笼蒸熟,改切成7厘米长、1厘米厚的大片,码入盘中,再入笼蒸十分钟即可上桌。

特点:腊香扑鼻,是佐酒下饭的佳品。

3、小笼粉蒸肉

主料:五花肉800克。

配料:糯米粉150克。

调料:精盐、酱油、味精、鸡粉、蚝油、红粬粉、八角、麻油、葱花、姜葱汁适量。

制法:1.将五花肉治净,切成长8厘米、厚1厘米的片,放入盆中,加入精盐、酱油、腐乳汁、味精、鸡粉、蚝油、姜葱汁腌制2小时。

2.把腌好的五花肉放入预制好的糯米粉中拌匀,扣入扣碗上笼蒸2小时,熟后扣入垫有荷叶或菜叶的小笼床里淋上烧热的麻油,撒上葱花即成。

特点:色泽红亮,肉质软糯。

4、南坑鹅肉

主料:净鹅肉1250克。

配料:姜片、青蒜苗、干椒节、大蒜籽。

调料:植物油、料酒、牛肉酱、豆瓣酱、辣妹子、蚝油、蒸油豉油、香麻油、胡椒粉、精盐、味精、鸡精各适量。

制法:1、将鹅肉氽水后冲洗干净,下汤锅加盐煮至酥烂,捞出稍冷却后剁成条状。生姜切片,大蒜籽切碎,青蒜苗切段待用。

2、锅中放油加热,放入牛肉酱、豆瓣酱、辣妹子、干椒节、姜片、蒜末爆出香味,加入鹅肉炒几下,放入青蒜,烹入料酒,注入原汤,调味煮沸起锅装入盛器中即可。

特点:香辣味鲜,质感酥烂。

作者:yang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告