Loading… 花椒泡水洗脚_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
花椒泡水洗脚
2019-05-13 21:02 大众养生网   

文章导读

花椒是日常饮食上比较常见的一种调味品,做菜的时候放入花椒不仅可以使菜的味道更好,同时也对身体健康比较好,而花椒用来泡脚也有益身体健康,尤其是在冬季空气比较寒冷,用花椒水泡脚可以有效帮助身体血液流通,预防身体疾病,同时还可以起到解乏的功效。

花椒水泡脚对身体好吗?

1、帮助我们预防流感

冬季,是一个非常容易感染上流感的季节。我们不妨试试每天晚上坚持用花椒水泡脚,同时可以右手与左手交替的按摩我们的涌泉穴十来分钟,涌泉穴位于我们脚心靠前的位置。这样我们通过花椒水泡脚,在加上按摩的手法,就可以让我们的身体疏通清晰,从而达到调节身体的目的以及自我保健的效果,也有利于我们预防流感的发生。

2、帮助我们解乏

选择花椒水泡脚的时候,水温通常需要保持在40-50摄氏度,让我们的双脚皮肤发红,面部稍微有一点汗,效果是最佳的。同时,早上与晚上我们可以选择淡盐水加热泡脚,这样对我们的健康更加的有利,更有利于我们脚部血液的循环,促进我们的身体代谢功能,在一定的程度上也可以缓解我们的疲劳。

3、帮助我们提高睡眠质量

在晚上睡觉之前,选择使用花椒水泡脚比用热水泡脚更有利于我们的睡眠质量。我们可以选择适量的花椒,用棉布包装绳子系紧,加水烧开,然后用它来泡脚,一周更换一次。

花椒水泡脚好处多,但是也是有禁忌的

1、泡脚的频率不宜太多

花椒水泡脚不适宜长时间的进行,否则可能会适得其反。因为过度使用花椒泡脚,可能会形成肺火,这样就有可能造成气虚的现象。有可能反而会出现咳嗽、流涕痰多、易感冒等肺部问题,我们需要引起注意。

2、时间不宜太长

泡脚的时间也不要太长,一般来说只需要刚刚出一些汗即可,不需要出现满头大汗的现象。每次泡脚最好不要超过半个小时,因为泡脚的时候,我们的血液循环与心率会加快,太长的话会造成心脏的负担。

3、儿童不要泡脚

儿童若是经常的选择热水泡脚,那么对脚部的神经、血管带来一定的影响。特别是频繁的泡脚或是热水烫脚也容易导致孩子出现足底的韧带变得松弛,这样也不利于足弓的形成和维持,长时间下去,可能会出现扁平足。

4、老年人、失眠人群不宜多泡

对于那些健康的人群,较低温度、短时间足浴可以对睡眠起到一定的帮助。但是对于老年人以及本来睡眠质量就不好的人,效果就不是太好。而高温长时间的足浴,反而不利于睡眠。作者:peipie

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告