Loading… 来例假喝茶水好吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
来例假喝茶水好吗
2019-05-14 19:19 大众养生网   

文章导读

现在很多人都有饮茶的习惯,不同的茶叶会给大家带来不同的口感和味道,饮茶对身体的益处也有很多,适合大多数人群,不过女性每个月都是要来一次生理期的,在生理期间,身体上会出现一些不适,这个适合就需要多进行休息,同时在饮食上多加注意了,那么来例假喝茶水好吗?

第一,来例假喝茶水好吗?月经期是不能喝茶的。因为对于月经期的女性来说,喝茶不仅不会有利于健康,还可能给身体带来一定的麻烦。经期喝茶容易加重铁分子的流失量。通常情况下,人体中合成血红蛋白的重要元素――铁元素每天都有一定量的流失。但对于女性,月经期间随着血液的大量流失,铁元素会比往常流失的更多。如果这段时间再喝茶,无疑会加重铁元素的流失量。因为茶叶中含有50%的鞣酸,会与食物中的铁分子结合形成沉淀物,妨碍肠道粘膜对铁分子的吸收。茶越浓,人体对铁分子的吸收力就越低。因此这时尽量不喝茶,而且在饮食上要特别吃一些富含铁质的食物,以便补充铁元素。

第二,经期喝茶容易加重便秘症状。由于黄体激素的分泌,有些女性经期会伴有便秘现象。而茶中含有的鞣酸能够减慢肠蠕动,因此使大便滞留在肠道。经期喝茶容易导致食欲不振。由于单宁还有收敛作用,能抑制人体消化液的分泌,极易出现经期食欲不振,大便秘结等症状。研究还表明,绿茶越浓,对铁吸收的阻碍作用就越大,特别是餐后饮茶更为明显。

因此,建议爱喝茶的女性,在经期尽量不喝茶;对于有茶瘾而因停止而不适应者,可偶尔喝点淡茶或者尝试以茶漱口,既满足茶瘾又能够保持口齿清新。经期还应多吃含铁丰富的食物,如黑木耳、菠菜、苹果、葡萄、猪肝等。

作者:wangyaqi

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告