Loading… 什锦粥的做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
什锦粥的做法
2019-05-01 19:37 大众养生网   

文章导读

想要做出来好吃的什锦粥最关键的一步,就是粥熬制时的火候和时间,而且在做粥的时候,一定要多加入水果蔬菜和五谷杂粮,这样粥里面含有的营养成分才会多,特别是给婴儿做的什锦粥,一定要做的柔软可口,孩子吃了之后才会容易消化,那么什锦粥的做法是什么呢?

1.材料:山药约半斤、皮蛋2个、猪肝瘦肉共半斤、鲜菇10只、香菜4棵、香米半斤(约4人份)。

2.首先将山药去皮切小块泡入水中防止氧化,猪肝瘦肉、鲜菇切小薄片,香菜切小段待用。猪肝瘦肉用盐(一锅粥的量)、一茶匙花生油、一茶匙酱油腌好。

3.待粥水一煮开,加入全部材料(除香菜)。

4.煮熟后再加入香菜,搅匀即可。

5.哈哈!新鲜滚热辣的秘制什锦粥出锅啦!一起来开动吧!

什锦粥

材料:小米300克,牛肉末200克,胡萝卜100克,香菇8朵,姜、玉米碎、盐、酱油、香油各适量

什锦粥的做法

1.牛肉末加盐、酱油拌匀,腌制一下;胡萝卜、香菇切成细粒;姜切成末。

2.小米洗净,加入水煮成粥,再加入玉米碎煮10分钟。

3.锅内放少许香油,加入牛肉、胡萝卜、香菇、姜末炒一下,加入酱油、盐炒香,倒入煮好的粥,再煮5分钟即可。

小米的营养价值及功效

小米又叫粟米、稞子、秫子、黏米,为禾本科植物粟子的种子,去壳即为小米。颗粒很小,黄色或黄白色,以河北产者为良,是我国北方的主粮之一。

我国历来就有“五谷杂粮,谷子为首”的说法,由于它的适应能力强,自古以来就是我国北方干旱和半干旱地区种植的主要粮食作物之一,也是大旱之年老百姓的“救命粮”。

小米的营养价值及功效

小米粥是上好的滋补佳品,很容易消化,我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。

异名:白梁粟、粢米、粟谷、粟米、硬粟、灿粟、谷子、寒粟、黄粟、稞子。

性味:甘、咸,凉。入肾、脾、胃经。

功效主治:和中,益肾,除热,解毒。主治脾胃虚热,反胃呕吐或脾胃虚腹泻,烦热口渴,口干,小便不利等。

作者:zhang6

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告