Loading… 葡萄干怎么晒_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
葡萄干怎么晒
2019-05-20 19:31 大众养生网   

文章导读

葡萄干是生活当中很常见的一种零食。在很多新疆地区,每家每户都会晾晒葡萄干。葡萄干怎么晒呢?其实非常简单,把葡萄放在阳光下晾晒即可。但是因为天气因素,很多的地方都不适合晾晒葡萄。如果大家想要自己制作的话,可以购买一些风干机来去除葡萄当中的水分。

葡萄干(英文名称:raisin)是在日光下晒干或在阴影下晾干的葡萄的果实。葡萄又名草龙珠。主产新疆、甘肃,陕西、河北、山东等地。夏末秋初采收,鲜用或干燥备用。

1、原料选择:制干的葡萄应选择皮薄、果肉丰满柔软、外表美观、含糖量高的品种,一般以“无核白”、“无子露”和有子的“玫瑰香”、“牛奶”等为原料。果实要充分成熟,又不可太熟。

2、剪串:采收以后,剪去太小和损坏的果粒,果串太大的要剪为几小串,在晒盘上铺放一层。

3、曝晒:将葡萄装入晒盘,在阳光上曝晒10天左右,当表面有一部分干燥时,可以全部翻动一遍,湿一点的放在表层继续晒,至三分之二的果实呈干燥状,用手捻果实无葡萄汁液渗出时,即可将晒盘叠起来,阴干一星期。在晴朗的天气下,全部干燥时间共约20~25天。

4、回软:将果串堆放15~20天,使之干燥均匀,同时除去果梗,即成制品。

一为在阳光下直接曝硒,制成褐色葡萄干;二为在荫房中晾制;处理,再放入荫房内晾干或以烘干机烘干,大大缩短制干时间。

做葡萄干的果实必须是成熟的果实,葡萄干内的含水量只有15-25%,其果糖的含量高达60%,因此它非常甜。葡萄干因此可以保存很久,时间长了后葡萄干里的果糖有可能结晶,但这并不影响其食用。葡萄干可以被作为点心直接食用或放在糕点中,一些地方的烹调食用葡萄干调料。

在日光下晒干的葡萄干容易发酸,质量最好的是阴干。作者:zhenzhen

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告