Loading… 自制藕粉的做法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信
自制藕粉的做法
2019-05-01 19:37 大众养生网   

文章导读

藕粉是利用莲藕晒干之后磨成的粉末,可以直接冲水食用,但是藕粉的质量取决于我们挑选的莲藕,我们需要购买新鲜的莲藕,然后洗干净,在去皮,将莲藕的磨成糊状,在将莲藕浆液进行过滤,然后沉淀晒干就可以制作成藕粉了,喜欢吃藕粉的朋友可以来学习它的这孩子做方法,但是要注意藕粉的保存。

手工藕粉的制作方法

1、洗

采购鲜藕,鲜藕的品质决定藕粉的品质。用抹布、稻草等将鲜藕外表粘附的淤泥洗掉,然后切去藕节、烂藕梢,削去表皮脏斑,用筷子将藕段塞泥的孔洞通洗干净。

2、磨

将洗净的藕段用搓板在木板内擦成糊状,或者用手工及切丝机切碎,然后置于石磨上磨成浆液,磨时要边提藕丝边加水,使磨出的浆液均匀细腻,有条件的可用打浆机、磨碎机加工成藕浆。

3、滤

把藕浆倒入白布袋中,在木盆或缸面上搭上木框架,白布袋即放在木框架之上,然后用木板加石头压下,使藕浆液与藕浆渣分离,压时要先轻后重,不要过急过重,以免布袋破裂。压后的藕渣取出加适量清水搅拌,再倒入布袋内,重滤一次,去除袋中藕渣。

4、沉

将藕浆充分搅拌后,静置5小时以上,除去上清液(可做肥料)浆,沉淀下的粉团即为湿藕粉。

5、晒

先铲去湿藕粉表层浮渣,然后将湿藕粉块切成片或刨碎摊在容器上曝晒,晒到一触即粉碎为止。以含水量在20%以内为好,晒场应防止风沙或杂质飞入,影响品质。晒干之后就得到了可以储存很长时间的纯度很高的藕粉了。

藕粉现代化制作流程是什么

1、原料挑选

为保证出粉率,保证藕粉质量,加工时选用的原料,应外形整齐,粗细均匀,色泽正常,个体表面光滑洁净,无明显缺陷的新鲜成熟藕为原料。

2、清洗

清洗的目的主要是为了去除原料表面的泥沙,是藕粉加工时的关键工段,关系到藕粉的纯度和口感。

3、粉碎与过滤

粉碎的目的就是破坏物料的组织结构,使微小的藕淀粉颗粒能够顺利地从藕中解体分离出来。淀粉提取,也称为浆渣分离或分离,是淀粉加工中的关键环节,直接影响到淀粉提取率和淀粉质量。

4、除沙

主要是为了进一步去除物料中的泥沙。

5、浓缩

为将藕淀粉中的非淀粉成份完全分离出去,需要对淀粉浆进行浓缩,从而使最后一级旋流器排出的淀粉乳浓度达到23Be’,白度和纯度达标。

6、脱水

浓缩后的淀粉浆中仍含有较多的水分,需要进一步将物料中的水分去除,才能进入干燥工段。脱水可以选用三足脱水机,大型厂可以选用刮刀离心机。

7、干燥

干燥应通过气流干燥机进行干燥,气流干燥机是利用高速流动的热气流使湿淀粉悬浮在其中,在气流流动过程中进行干燥。具有传热系数高,传热面积大,干燥时间短等特点。

8、冷却

藕粉经干燥后,温度较高,为保证淀粉的粘度,需要在干燥后将淀粉迅速降温。

9、包装

冷却后的藕粉进入成品筛,在保证产品细度,产量的前提下进入最后一道包装工序。

作者:yang

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告